談天說道 之 朋友﹕重要性和相處之道

「鐵磨鐵,磨得鋒利;朋友互相切磋,才智也變得敏銳。…水怎樣映照人面,人的心思也怎樣反映其人。」《聖經新譯本》〈箴言 27﹕17 ,19〉

「愛,不可虛偽;惡,要厭惡;善,要持守。要以手足之愛彼此相親,用恭敬的心互相禮讓。」《聖經新譯本》〈羅馬書 12﹕9-10〉

文﹕陸振洲  個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

編輯﹕謝芳

相依陪伴,是人性的基本需要,在聖經創世記中,上帝創造人之後,表達「那人獨居不好」,可見人類的設計並不是獨居的,是需要相依陪伴。心理學家約翰.鮑比(John Bowlby)提出依附理論,指出每個人都有與他人建立情感關係的需求。而朋友在我們生命歷程的不同階段,正能提供相依陪伴的情感需要。

朋友的重要性

(1)相依陪伴﹕朋友不單能陪伴我們,還能帶給安全感。我記起曾在漆黑夜晚看螢火蟲的經歷,若獨自身處荒山野嶺看,我一定驚慌害怕;但若有一班朋友陪伴,我並不感到害怕,而且在過程中,充滿歡笑和喜樂。透過朋友相伴,我們的喜樂可增添。在傷心失意時,若有朋友在身邊支持陪伴,我們的憂傷悲痛更可減少。

(2)互相幫助﹕我們在讀書時期和工作階段,很多時都需要朋友幫助。不同的朋友,可提供不同的幫助,而集合多人的力量和資源,更可解決獨自不能解決的問題。所謂「一人計短,二人計長」,匯集多個朋友的想法和學識,不單能作不同角度思考,更能集思廣益,增廣見聞。

(3)滿足渴求﹕雖然我們各有不同,但卻都有相同的深層次渴求,就是「被明白、被尊重、被肯定和被愛」。若擁有健康的朋友關係,我們這些渴求也能相應地得到滿足。

由此可見,朋友在我們的生命中,何等重要!

朋友相處之道

(1)願意聆聽﹕若要建立良好朋友關係,必須願意聆聽,我們可以恰當的姿態,細心敏銳地去了解朋友的感受、想法和期望。當中若有不清楚的地方,我們要勇於確認澄清,避免產生誤會。

(2)態度尊重﹕朋友相交,需要以尊敬和重視的態度,努力維護對方的尊嚴,並且按不同的場合,對朋友作出合宜的回應。尤其在朋友傷心失意之時,格外需要認真以愛心陪伴。

(3)關注同理﹕「同理心」並不是「同情心」,「同情心」是以自己的觀點去作出憐憫,對方會覺得好像被放在較低的位置,會讓人感到不好受。「同理心」是站在別人的角度去明白他們的感受和期望,對方會感到被關注,心情會感到溫暖和暢快。

(4)欣賞優點﹕我們應努力地發掘朋友的優點和背後良好意願,並且應多表達欣賞肯定的說話。

(5)包容接納﹕若看到朋友有不足之處,我們應以寬闊的胸懷,並努力地作出接納,並且可多作鼓勵。

(6)和而不同﹕與朋友交往中,大家無可避免地有不同想法,但我們仍需努力維持和諧友善的良好關係。

(7)知識豐富﹕若我們擁有豐富知識,便會易於和朋友展開話題。而當朋友需要幫助時,可提供合適和有智慧的建議。

(8)情緒穩定﹕沒有人喜歡和一個經常情緒波動的人交朋友,故我們若有情緒困擾,應合宜地作出疏導和處理,保持情緒穩定。

(9)表裡一致﹕現今很多人為了達到目的,外表的言語行為,和內心想法並不一致,若與朋友相處也是如此,並不能建立穩定信任的關係,所以我們行事為人,都應該表裡一致,不單能結交誠實可靠的朋友,更能保持心境開朗。

(10)熱誠參與﹕要建立深厚的友誼,需要付出時間和熱誠,我們若找到志同道合的朋友,要好好珍惜,爭取機會互相交往。雖然朋友非常重要,但若誤交損友,則會帶來極大損失。壞朋友可慫恿你作出不良行為,如吸煙、賭搏、濫藥、濫交、酗酒等等。就算自己擁有相當定力,能抗拒跟從,但亦可能會受到壞朋友牽連,例如黑社會尋仇打鬥,又或朋友欠債被追打。因壞朋友心術不正,有可能會被利用和出賣。

(11)明察感染﹕所謂「近朱者赤,近墨者黑」,我們會不自覺地受朋友感染和作出模仿,朋友能影響我們的品味、想法和人生觀。我們聽說過「孟母三遷」的故事,孟子是一位偉大的儒學思想家,幼年時生活於墳地附近,耳濡目染之下便學習起喪葬之事。孟子母親看在眼裡但心感不妥,便帶著他搬遷至市集居住,住久了,孟子便學習起買賣交易。及後孟子母親想培養兒子成知書識禮的文化人,故再度搬遷至學堂旁邊居住,孟子漸漸深受影響而專心向學。從此我們可看到模仿和感染的力量,如何影響人生取態。

(12)謹慎選擇﹕我們應選擇結交品格高尚、真誠可靠的朋友。若大家能志同道合,志趣相投,關係便易於長久發展。在現實生活境況,我們總有質素參差的朋友,但若我們抱著「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之」的原則,從而小心分辨,學習不同朋友的優點,改正不善之處,必能獲益。

(13)提升素質﹕「物以類聚,人以群分」,高質素的人會和高質素的人相交,若我們是高素質的人,也會吸引高素質的朋友。故此,我們應自強不息地提升自我素質,自然會吸引高素質的朋友群體,在互動交往中,又會彼此得著造就和幫助,在良性循環之中去提升整個社會群體素質。

聖經箴言17章17節﹕「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」當中描述朋友應相親相愛,故我們應積極建立親愛的朋友關係。在教會中,我們十分親切地互相稱呼弟兄姊妹;在患難之時,我們又能彼此照顧,這實在是何等的善,何等的美!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s