教學人生:救,還是不救?

學校飼養了不少烏龜,嚴格來說是有不同品種的龜,例如盾臂龜、豬鼻龜、側頸龜和巴西龜等。由於養了不少年日,現時已經有30多隻了。除了不同種類的龜外,我們也飼養了其他動物,如變色龍、守宮、錦鯉、角蛙等。由於飼養的地方開揚,容易讓坊眾欣賞。有時候,家長會帶著年幼的孩子到我們的「海洋世界」欄外觀看;有時候,有些鄰里由於放生或不想繼續飼養了,就直接將他們的龜放置在龜池;這讓我們每天都要仔細觀察龜池狀況。同事擔心如果有不明來歷的龜隻,可能會引起打鬥,或者傳染疾病。

後來,小動物愈來愈多了!我們決定增聘人手,專職管理「海洋世界」的環境,好讓動物們在合適的環境繼續「安居樂業」。如果曾經有飼養小動物的經驗,大家都知道我們不但要跟動物玩耍,也要當他們是自己的孩子那樣照顧。除了餵飼,也包括清理排洩物;除了玩耍,也要留意牠們的健康和成長情況。很慶幸有不少孩子願意成為動物們的「清潔大使」,協助處理及清潔牠們的居住環境,用行動表達對動物的愛護。

當然,龜隻有時會感染疾病,需要醫治。一般情況下,我們不會猶豫,帶牠們看獸醫,用藥水等等。假如診金太高時,我們又怎樣抉擇呢?牠可能只是途人放生,放進龜池的一隻棄龜……。那時,我想起創造生命的主,也想到同事把每隻龜命名,如同亞當管理伊甸園的時候,替每隻動物命名和管理牠們一樣。我們既然常說人類是神委任的管家,究竟這個管家要怎樣做才算稱職呢?

那天,同事發現其中一隻變色龍狀態不好,於是帶牠去看獸醫。大家都知道,如果不是較多人飼養的動物,這些寵物只能到珍禽異獸診所方能獲得治療。同事把變色龍帶到獸醫那裡,一看便知道情況不妙,需要即時決定救,還是不救。救,所費不菲;不救,牠肯定死亡。當時同事心中略有猶豫,因為治療費用可能足以購買數隻變色龍。最後仍然不捨得就這樣放棄,於是決定讓變色龍留醫治療。過了數天,變色龍略有起色,可以出院了;同時間我們再看看小動物居住的環境可以作甚麼調整改善,讓牠們生活得好一些。

可是,過了不久,變色龍最終抵抗不了疾病,離我們而去了!同事自然難過,但是回想起這件事,至少我們盡力讓牠得到醫治,不會後悔。如果當初沒有讓獸醫嘗試醫治的話,我相信我們心裡會感到很不舒服。如果計算這些小動物的價值,以及對比治療所花的費用,實在很不值得。不過,如果我們重視創造,重視生命,重視與動物之間的關係,那就並非價錢可以衡量;而且我們知道在某些地方,動物的生命並未得到尊重,更甚是人的生命也未曾得到尊重。我們有能力讓生命得到應有的看待,這是我們的福氣。

我想到主耶穌願意走進弱勢社群,了解癱子、妓女、長大痳瘋的人、稅吏、寡婦、被鬼附的人,總之每一個人的價值在祂面前都得到肯定;我相信所有受造物也是一樣。因為自從彼此認識、相處、建立了關係之後,就不能不愛。

陳章華校長

中華基督教會基華小學

2 thoughts on “教學人生:救,還是不救?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s