談天說道 之 婚姻之中的「性與愛」(下)

「求你把我放在你心上如印記, 把我帶在你臂上如戳印;因為愛情像死亡一般的堅強;嫉妒如陰間一般的堅穩;它的烈燄是火的烈燄,是非常猛烈的火燄。愛情,眾水不能熄滅,洪流不能淹沒;如果有人拿自己家裡所有的財產去換取愛情, 就必被藐視。」《聖經新譯本》〈雅歌 8﹕6-7〉

婚姻‧愛情‧親密感‧性愛的謬想

陳俊雄博士
臨床及輔導心理學家

「二人勝過一人,因為他們一起的勞碌有美好的酬報。如果一個跌倒,另一個可以把他的同伴扶起來。但一人孤身跌倒,沒有別人把他扶起來,他就悲慘了。還有,二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢?有人能制伏孤身一人,如果有二人就擋得住他。三股合成的繩子,不容易扯斷。」〈傳道書4﹕9-12〉這些經文道出了婚姻及親密感的重點。其實,婚姻這沒有血緣的關係,是需要不斷的構建理解、尊重、接受,放下自私去欣賞和自己一樣不完美的人,銳變得成熟謙遜,才能從中建立起互相愛慕,並需要你自己願意和渴求一生一世才可走下去。

作為一個婚姻治療師,我發現大部分男士或者女士,對婚姻、親密感、性愛都存在許多的困惑及迷思。他們總覺得愛情、結婚、性愛都是與生俱來,自然發展。但是,每對夫妻來自不同家庭背景,有著不同的價值觀,甚或不同心理及生理的節奏,在這些前題之下,男與女怎可以在沒有學習妥協的情況下去解決人生必然的問題呢?一般情況下,兩個如此不同的人必然會有紛爭,但是在羅曼蒂克主義之下,卻能排除和避免紛爭的可能性,甚至認為偶而的紛爭可讓雙方更深了解。不美滿的婚姻都是必然性,因為沒有一個完美成熟的人,故成熟及完美都是人生學習與鍛煉之終極。

成長的歷程,就是遇見大大小小與人共處的好與壞之後,更加明白自己或他人,邁向成熟的重要旅程。當中你會發現,在成長的痛苦中,你需要犧牲一些習慣、想法去愛自己在乎的人。當然,並非完全捨棄自己的需要,而是要和在乎的人妥協,以達至互相尊重和欽佩,因為現代愛情與親密感的基礎,是建基公平、體諒、尊重、戀慕的學習上,愛和親密,猶如學習跳華爾茲舞需與管弦樂隊表演緊密合作。其實,沒有愛的性行為等同兩隻動物的交配運動;沒有親密關係的性亦如在宣泄沒有愛的挫折感。若以現代的定義,浪漫是愛情的前奏,並以性作結束點,那之後的關係會怎樣?我們的想法是這樣的嗎?

現代人對婚姻、愛情、親密感、性愛都有謬想,許多人會將親密感看成性愛行為。性,雖是代表愛情與婚姻不可或缺的,但在愛情心理學之中,這兩個要素都是片面的,有承諾的婚姻,才是愛、親密和友誼的基石!許多夫妻被問及為甚麼結婚或如何保持長期關係時,「對彼此有感覺」是他們的回答。當被問及甚麼是愛時,他們的回答亦是﹕「感覺。」事實上,感情或感覺會隨人思緒而變幻莫測,有研究亦顯示,80%離婚的原因是感情冷卻而分開,並非一般人所想有婚外情、養小三。研究婚姻逾40年的著名心理學家約翰戈特曼(John Gottman)曾說,健康的婚姻建基於兩個重要的支柱,即信任和承諾。而這兩個支柱建立在愛情地圖上,即是分享喜愛和欽佩,轉向而非遠離,積極的觀點和管理衝突,並讓生活夢想成真,創造分享意義。

婚姻的「性與愛」不可分割

李耀全博士
環球天道傳基協會國際總幹事(義務)

陳氏夫婦結婚25周年,一直十分恩愛,兩人育有一對子女,組織了一個典型幸福的小康之家。隨著孩子們長大並學成,現已「離巢」發展各自的事業!兩夫婦剛在所屬教會裡慶祝銀婚紀念,與弟兄姊妹一同數算主恩,贏取不少的祝福!

不過,這對模範夫妻和幸福家庭的背後原來仍有一本「難念的經」。原來,近日「空巢」情況加劇了他們一直隱藏和壓抑在心頭的婚姻困惑。夫婦二人彼此真心相愛是不可置疑,陳先生對太太非常細心、凡事遷就;而太太亦是典型賢妻良母,無微不至地照顧家人一切的需要,但唯一美中不足的是,兩人有愛無性已維持近20年。事源作太太的一直認為性不是愛,只是情慾,甚至有損靈性。她相繼生了兩個孩子後,為避免再生育,連行房也停止了,一停就結束了他們的性生活至今!陳生有性需要總被太太拒絕,現已到忍無可忍的地步。輔導亦是漫長之路,需由他們對性與愛核心的認識開始,目的是讓兩人擁抱「性愛」,這是神賜給每對夫婦一生享受的禮物!

事實上,「性愛」不等同「親密」,而婚姻中的「性愛」也不一定是美滿。「性愛」與「愛情」乃是唇齒相依,在美滿的婚姻中,這兩元素是息息相關,不可缺一;正確的性知識與真正的愛與情亦同樣重要。相信今日之婚姻關係缺乏真正的親密與性愛滿足,實在是與這兩大元素分割有著密切的關係。從基督信仰的角度來看,我們亦相信神是願意賜給人間滿有幸福的婚姻。

有關此性愛的課題,在生理與心理的層面,相信不少人至少有兩極之迷思與誤解。其一極乃有人把性愛高舉勝於一切,不斷用盡各樣的方法,千方百計追求極樂之仙境!問題是,當你認為已達到此夢想,下次重覆時你便無法得到同樣的滿足感,除非找到未曾試過更刺激的新玩意,這就是「回報不斷遞減的定律」(The law of diminishing return) ,因為當滿足任何慾念(包括性慾)成為唯一追求的東西,它是永無止境。

而另一極乃是將性愛與愛情(聖愛) 二元化,尤其是有宗教信仰(包括基督信仰) 的人士,往往把「身性」(Sex)與「罪性」(Sin)連在一起,故此這些夫婦忽略性愛的重要,而視房事為情慾或乏味的責任。聖經指出聖潔生活之重要與罪惡之束縛,亦在多處指出閨房之樂與幸福婚姻和家庭之道,如雅歌及新舊約多處經文。總而言之,婚姻之中的「性與愛」乃息息相關、相輔相成、不可分割!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s