談天說道 之 當負主的軛

「你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息;我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」《聖經新譯本》〈馬太福音11﹕28-30〉

文﹕歐偉民博士(工業福音團契總幹事)
編輯﹕謝芳

上主給每位跟隨祂的人都有獨特的召命,這是祂要我們所負的軛。主最知道我們的需要,祂的軛是為我們度身訂造的,所以是最合適和最輕省的。從2017年開始,感恩主把我帶到工業福音團契裡,與一群忠心愛主愛人的弟兄姊妹,一起進入貧窮人中間服侍,肩負起主給我們的這個軛。

跟從主,為主作見證

事奉的路實在不易走,特別對於一所沒有資源的福音機構,然而,主卻讓我在困乏中看見祂對人的憐憫、看見祂對我的憐憫。活在一個貧窮人口遠比基督徒還要多的城市,也許,我們可以做的實在有限。可是,別忘了我們還有一個屬天的身份,無論環境順逆,作為跟從主的人,都要為主作見證。 

我們每星期都有探訪關懷的服侍,即使兩年多的疫情影響,亦從沒有間斷,因為貧窮人的需要不會因疫情而減少,當堂會礙於各種原因難以進入人群,福音機構就要多走幾步,就如保羅在羅馬書的教導,「我們堅強的人,應該擔當不堅強的人的軟弱,不應該求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,好讓他得到益處、得到造就。」〈羅馬書 15﹕1-2 〉這份肩擔,不單是教會、機構的彼此配搭與合一,更讓我們看見基層鄰舍真實的需要。曾探訪過一個基層家庭,小女孩就讀初小,她開心地告訴我,因為考試成績好,派卷那天媽媽給她吃了一整塊圓形的午餐肉。而我當時,卻看見媽媽站在她背後偷偷落淚。原來,因為家貧,她平日只能偶爾給女兒吃四分之一或半塊午餐肉。作媽媽的,當然知道午餐肉是不健康,但她根本沒有能力給女兒更有營養的食物,即使女兒成績好,也只能獎勵這午餐肉,貧窮不是罪,那為何他們不能吃上新鮮而有營養食物呢?那種生活的兩難是如此真實,在心酸的同時,讓我有更多的反思。當我們常對貧窮人說,他們的生命跟任何人一樣寶貴,然而,他們會否因著我們這群信主的人之同行與服侍而感到自己的尊貴呢?

又有一次,在寒冬中到深水埗探訪一家三口的劏房戶。這個家庭生活得極不容易,作爸爸的早年因患上嚴重糖尿病而被截肢,作媽媽的則罹患癌症,二人失去了賺錢能力,兒子仍在中學唸書,一家生活的艱難可以想像得到。兒子對我說,希望好好讀書,將來有能力讓父母過上更舒適的生活。他說最感恩的事情,就是每個寒冷的清早,媽媽都會先起床,為他煲好一壺熱水,讓他可以在上學前暖一暖身。一杯無味的白開水,他卻感到十分甘甜、十分感恩。這孩子那顆感恩的心,深深地打動著我的心。就是這樣一個又一個有血有肉的生命故事,不斷在激勵我,叫我留在這個城市,這個視為家的地方,繼續與主同工、與人同行。

事奉,不純粹是一份工作,更重要的,是一個重尋使命、生命轉化的歷程。 當現在回頭細看,原來,主賜給跟從祂的人,時刻學習祂的柔和與謙卑,這是生命的成長課,我們原是不配得,但感恩的是,主卻看重願意跟從祂的每一位,即使人自認如何不配,祂都憐憫,祂都使用。

教與學之中活出信仰

上主的帶領是奇妙的。坦白說,實在沒有想過會再回到學校工作,更沒有想過要當上校長,特別在這個似乎大家都設法往外逃的當下。記得在第一天回校上班的路途上,迎著風雨,窗外天氣、社會環境,都不似預期,但,那又何妨?看著自己在玻璃窗上的倒影,即使人到中年,教育的初心從未曾改變。為孩子作最好的預備、保護他們的成長空間,在陽光普照的日子如是,在風雨飄搖的日子,更應如是。疫情下,興學不易;風雨中,傳道更難。作為基督徒老師,在教與學之中,堅持活出信仰,相信比過去任何時候都需更大的勇氣。不知從何時開始,「是其是、非其非」彷彿已是一種「明知不可為而為之」之堅持,但因著我們愛孩子的心,仍是我們的選擇,能教出多一個善良的學生,世界就會少一個為惡的人。只要堅守正直與善良的底線,我們的教育,就可為人帶來希望。風雨欲來,那又何妨?

從2017走到2022,友人笑問是否好像發了一場夢? 夢是虛幻的,經歷卻是真實的。活在這個貧富懸殊極其嚴重的城市,這5年多來,每天在前線與貧窮人同行,不單看見許多基層家庭令人心酸的故事,有失業半年只吃過期罐頭充飢的長期病患者;有喪母後失掉居所的花甲老人;有在丈夫去世後一直蝸居在劏房、走不出哀傷的婦人;也有知道兒子剛確診骨癌而情緒崩潰的貧窮單親媽媽…… 他們都陷入前所未有的恐懼、憂慮與哀愁。然而,我更看見另有一群,繼續伸手在貧窮人口袋裡不斷索取的「聰明人」。 這些「聰明人」原本都是貧窮的,卻因為他們在貧窮人身上所做的,就不再貧窮。 教育,究竟要為孩子預備甚麼呢?是要讓他們比別人都更聰明或更有競爭力麼?教育就是要汰弱留強,旨在保障自己的孩子將來可以過富足的生活麼?

教育,是價值的傳承,特別在這個世代,品格與道德的培育比知識的傳遞艱難,但卻更重要。 我們要孩子在乎的不是將來生活的富足,而是生命的豐富,前者只關心自己的需要,後者卻會回應別人的需要。成功的教育,不是讓學生將來能夠名成利就、生活無憂,而是叫他們可以作一個頂天立地、關顧別人,即使貧窮,仍不會傷天害理的人。

當負主的軛,就是一個從冷漠到憐憫,從驕傲到謙和,從愛己到愛鄰的生命轉化歷程,願每一段事奉的經歷,都可以為我所跟從的主作見證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s