教學人生:阿威一天生活的開始

半年前,筆者所住的屋宇來了一位新保安員「阿威」,他昂藏七尺,威武不凡。由於我離開大廈的時間和他上班的時間相若,幾乎每天早上都會碰面。他習慣在巴士站下車後,走到小食店買魚蛋和燒賣。他拉下口罩,然後「倒」幾粒進口裡,再步入小食店至屋苑的100米「賽道」。由於他的身形魁梧,走起路來速度又快,迎面而來的人都爭相避到兩旁;有時會嚇著小孩和長者。當他走了50米,便會把餘下的魚蛋和燒賣塞進口中。至此,他雖然汗流滿面,雙頰緋紅,但是卻信心滿滿地推開玻璃門,把上班記錄卡插入「打卡鐘」。

「成了!」他高聲歡呼。

走到保安崗位,他習慣將盛裝食物和醬油的紙杯準確地拋進垃圾桶。偶爾發現杯中還有魚蛋、燒賣,他會展現出小孩子才有的幸福笑容。在主管怒目而視之下,用竹籤將食物慢慢放進口中,細細品嚐。一番忙碌之後,阿威會用紙巾揩抹濕得發亮的前額和頸項。不幸的是,可能衝線過急,雪白的保安制服往往沾上點點的醬油漬,他只能再次在主管怒視下走到洗手間清理。

很多時,他都能夠在限時前打卡。偶爾會遲到幾秒鐘,他頓時悵然若失,懊悔不已。我那次遇見,便走上前拍拍他的膊頭,安慰一下。下班回來,他拉著筆者抱怨,說只是差了幾秒鐘,主管卻不肯加簽,修改上班紀錄;這個月的勤工獎說不定要泡湯了!我表達同情之餘,也勸他把出門的時間預充裕一點,早些乘車,也不用每天這樣趕忙;邊跑邊吃東西,也有危險。即使有時遇上交通意外或惡劣天氣,也有充裕的時間應變。他表示自己準時「達陣」的次數要比遲到多,運氣不會長久不好。

「只要我每月遲到的次數不多於兩次,公司現在缺人,主管對我也無可奈何。趕忙是我自己的事,只要我在限時前打卡便可以。」他躊躇滿志地說。

這令我想起聖經裡有關十個童女的比喻(馬太福音第二十五章1至13節)。聖經教導我們要好好地預備,迎接主再來,到時不要弄得自己措手不及,不知所措。比喻中的新郎絕不是故意耽延,婚禮這一天的過程真是挺忙。如果五位童女明明知道新郎很大機會遲到,為甚麼不準備多些燈油呢?正如阿威明知道有機會遲到,為甚麼不早些出門呢?最擔心阿威骨子裡還是不把工作當一回事,影響了公司和住客對他的觀感。

耶穌基督從來沒有責備過那五位童女為甚麼睡著?正如我尊重別人的生活方式,我也不批評阿威。他大部分日子都是準時的,只是他可以更好預備每一天工作的開始。做好準備,阿威可以免於每天插卡那一刻的膽戰心驚;一旦過時,便狼狽不堪。

剛「達陣」好,還是早些回到崗位,休息一會兒才工作好呢?雖然阿威認為前者沒有不對,但是他也承認後者較好。只不過他就是不知原因,前一天晚上已經重重告誡自己要早點起床、早點更衣、早點出門和候車,但是結果每天都早不了。

所以每天仍然見到阿威努力地跑……。

生活上如果有選擇,便不會有絕對的不幸和受害者。教師同工們,如果你是阿威的老師,面對這位學生,你會如何處理及教導他呢?

謝慶生校長

禮賢會恩慈學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s