教學人生:分享交流豐富生命

一位幼稚園的實習老師帶著一群孩子去寫生。到了目的地,老師才發現只帶了一盒24色的彩色筆,所以每位孩子只分發到一支筆,只可以單色畫畫了!可是,當老師看孩子的作品時,發現有些畫是單色,有些卻是五顏六色,色彩非常豐富。原來有些孩子樂於分享,將自己的筆主動拿出來集中在一起輪流共用;大家可以享用更多顏色筆了,繪畫出來的圖畫色彩更加豐富、美麗!

天父創造的每個人都是獨特而有價值的生命,有不同的特質,但是因著思維、才能、環境等受限,各有限制。若果我們學會互相欣賞,彼此分享,人生便會有更多色彩,生命變得更豐富。「人人都不要只關注自己的事,也要關注別人的事。」(腓二4)我們在日常生活裡,可以與朋友分享興趣、見聞、生活趣事,也可以交流煩悶心事,或者分擔憂慮,心情會由苦惱轉為輕鬆;也可以謙虛地請教同學、長輩在生活或學習上遇上的大小困難的解決方法,彼此聆聽也是很重要的支持,更可以擴張自己的思考角度或得到對方具體的幫助,減少我們陷入鑽牛角尖的情緒困局。分享能夠使人加倍快樂、使人幸福愉悅,分擔能夠讓人憂愁減半。

心靈需要心理上的支持,疫情下停課更加需要。現在學校復課後,同學們、朋友們彼此可以重新連結,加強支持系統,心靈就愈加堅固、健康。我們各人不同、各有優點,不需要和別人比較;學習互相鼓勵,分享喜悅,慶祝成功,令生命活潑有動力,成長得更豐富、更多姿彩。

曹美娟校長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s