精神健康趣談 之 喝酒的藝術﹕適可而止

「你有沒有經常喝酒?」這是一條我必問求診者的問題。有些說完全沒有,有些說偶然一個月一兩次,有些說每星期一兩次,有些高調地說不太經常,但坐在隔鄰的伴診者卻帶著極不同意的表情插咀說﹕差不多每天。

跟著問他們平時喜愛喝那類的酒,有的試著表達所喝的是酒精成份很低的啤酒,但也有些坦誠地說自己喜歡喝濃度高的酒。繼而再問他們每次喝多少?這位說兩罐普通大啤酒,那位說兩杯,每杯大約150毫升的紅酒,另一位說兩Shot威士忌。

究竟誰喝的總酒精量是最多呢?其實,量度酒精的量是按酒精濃度計算。5%的酒精代表在100毫升中有5毫克的酒精,兩罐500毫升含酒精濃度5%的普通啤酒,就有50克的酒精;紅酒一般的酒精濃度是在12-15%,兩杯的紅酒(大約300毫升)就有36-45克酒精;至於威士忌的酒精濃度是在40-50%左右,兩Shot(大約90毫升)威士忌就有36-45克的酒精成份了。

一般的中國酒(雙蒸、三蒸、紹興、高梁)的濃度與西方的烈酒不相伯仲,由30%甚至60%不等。日本或韓國的清酒或燒酒的酒精濃度也由15至50多%。假如喝一杯香港常用的水杯(大約200毫升)的雙蒸時,就等於喝了60克的酒精了。按這計算方法,喝兩罐普通成份的大啤酒,或兩杯紅酒或兩Shot威士忌,那人喝的酒精量是最多呢?

很多人都認為低濃度酒精的酒,喝多些也不用擔心,喝大量也不須節制。用以上的計算,一罐5%的普通大啤酒的酒精量,其實比兩杯紅酒或兩Shot威士忌為多。酒可以亂性,喝太多酒精可引致身體不同器官產生不同的長遠傷害。有見及此,早在80年代,學者John A. Ewing已設計了至今也適用的四條簡單探索問題(名為C.A.G.E),如對以下四條問題其中一題的答案是「是」的話,你就要提高警覺,建議進一步探討,或需要尋求醫生意見,看看你會否已經喝酒成癮了;如對兩條或以上的答案也是「是 」的話,那你上癮的機會就很高了,應及早尋求協助,以免後患無窮。四條問題包括:

(1)Cutdown你曾否感到有減少喝酒量的需要?

(2)Annoyed你曾被別人批評你的喝酒行為而感到厭煩?

(3)Guilty你曾對自己的喝酒行為感到內疚?

(4)Eye Opener你曾否在早上一起床時就想到需要喝酒來平定自己的情緒,或去解決宿醉的感覺?

有節制地喝酒是喝酒的一個極高的藝術,醉酒及喝酒成癮就是喝酒問題的核心。「適可而止」是智理名言!甚麼事情都要有節制。雖然耶穌的第一個神蹟是在婚宴中將水變酒,在此也並沒有不讓人喝酒,但聖經多次提醒﹕「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。」〈羅馬書13﹕13〉同時,亦提及﹕「偷竊的、貪心的、醉酒的、辱罵人的或勒索的,都不能承受 神的國。」〈哥林多前書6﹕10〉

楊明康醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s