教學人生:我想升職做校長

我從事教育界超過廿載,朋友圈子大部分是老師,年紀與我相若,都是年近半百的青年(根據聯合國世界衞生組織2020年新標準)。他們投身教育界多年,大多已成為學校的中層管理職級一一主任,統領著一個科目或者一個組別,有一定的行政經驗。奈何學校的晉升階梯有限,每所學校只有一位校長和兩至三位副校長;而教育行業相對穩定,人力流動性較低,除非學校有副校長升職或校長退休,否則一般主任較難有再上一層樓的機會;再加上不少主任手上工作繁多,實在無暇去思考晉升的問題。

然而,在移民潮席捲教育界下,學校無論是中層或高層人員離職都較以往多,我的一些朋友因此而「突然」被委以重任;學校虛位以待他們的晉升申請。他們原本沒有想過擔任一校之長,現在卻紛紛詢問我做校長要修讀甚麼課程?如何處理人事問題?如何與持份者(例如:校董和校友等)溝通……?

據我不科學的觀察,學校有兩類職位較難聘請到適合的人選,那就是校工和校長了。我很詫異這些已成為學校中層多年的朋友,既已有樓、有車、有存款,子女也長大成人;在生活穩定無憂的情況下,何以突然委身這份責任重大的工作——校長呢?他們異口同聲地回答:「身不由己!」他們是被動的角色。由於學校的中層、高層同事移居他國去了,自己「突然」被安排做助理校長,甚至是副校長;預計很快要擔任校長。情非得已,只是形勢如此,知道學校也很難外聘校長空降學校,故此他們唯有「當仁不讓」了。

他們明白校長工作任重道遠、壓力與回報不相稱;然而,他們也期望上任後能一展抱負,實踐自己的教育理念。有些人希望全力推動成績,有些人希望發展體育,有些則覺得先要辦好課外活動,培養學生的團隊精神和自信心……。總之,德智體群美靈六育並驅。他們滿腹經綸,胸懷大志,希望作育英才,為社會培育人才。由此可見,做老師的並不僅僅滿足於物質需要,也追求理想、認同感、成就感、真善美等,人生更高層次的心理需要。

我衷心祝福我的朋友們將來成為好校長!我不忘與他們分享成為校長後有甚麼改變及應該怎樣改變。

我的際遇與他們截然不同,我是主動來做校長的。回想自己當年申請做校長時,首先努力裝備自己,修畢「擬任校長認証課程」;然後再留意報章聘請校長廣告,寫過無數封求職信,經歷過不少次筆試和面試……。跌跌碰碰,感恩終於有辦學團體給予我機會,一直工作至今。

我相信教育可以改變學生的命運,尤其是基層的學生;我相信人要受過良好的教育,才可以為社會帶來許多正面的改變。

就任以來,我深明學校資源有限,校長所作的每一個決定影響深遠,只因一個決策或會影響學校的發展方向、老師的工作專業、學生的學習機會……。這就更加提醒我:凡事要三思而後行,善用每一分資源。

校長雖則作為學校的領導者,但也有其局限。因此,作為校長不要自以為是,反而要集思廣益。從前一些校內同事是自己多年的好友,擔任校長之後,對同事就要一視同仁,以證明自己是大公至正的校長。 還要謹記聖經的話:「你們中間最大的,要作你們的僕人。凡是高抬自己的,都會被降卑;凡是自己降卑的,都會被高抬。」(馬太福音23:11-12)

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s