教學人生:VUCA

聽說,現今世代正處於VUCA,即是Volatility(易變)、Uncertainty(不確定)、Complexity(複雜)和Ambiguity(模糊)的縮寫。

Volatility:不斷改變,基本上連下一週,甚至明天將會發生的事,也難以預料。

Uncertainty:難以再用歷史和經驗來預測未來。

Complexity:世界變得複雜,難以理解一般的現象。

Ambiguity:已沒有普遍適用的方法,每種和每次情況都有不同。

在VUCA之下,我們和我們的下一代正經歷甚麼的時代?可以用以下的情景說明:

(情境一)

自2021年開學以來,截至11月初,共有10名學生懷疑自殺,其中10月25日和26日,一連兩日有兩名中學生墮樓,一死一重傷;當中最年長的輕生者亦僅17歲。更令人傷感的事發生在9月29日,一位最年輕的輕生者只有8歲,竟然在校內墮斃。

孩子的聲音,我們聽到嗎?

孩子微弱的聲音,我們聽到嗎?

孩子絕望的聲音,我們聽到嗎?

(情境二)

月薪逾七萬的王老師,2021年10月向學校請辭,2022年便移民英國。

月薪逾七萬的黃老師,2021年10月向太太和女兒承諾,多賺幾年錢便一起離開香港。

王老師,人和心到下年已不在;

黃老師,人在,心已不在……

(情境三)

與此同時,我們又彷彿活在平行時空。社交媒體Facebook近日改名,投放大量資金在全球研發,未來集中打造新的網絡「元宇宙」(Metaverse)。「元宇宙」之所以吸引科技巨頭爭相發展,是因為它有望將虛擬實境連繫互聯網應用在我們的日常生活中。

 「元宇宙」一詞,是由「超越」和「宇宙」兩詞組成,意即「超越宇宙的世界」。「元宇宙」結合虛擬和擴增實境、人工智能、區塊鏈等技術,現時只是一個發展概念;最終會如何,暫未可知。但是可以想像,未來與朋友聚會,看電影、演唱會,甚至逛街都可以。現實中的人能以「數碼化身」形式進入「元宇宙」。

元宇宙的發展可能不會是近期的事,至少在5至10年之後,但是不爭的事實是:人與人之間的現實關係,只會變得更疏離,不會變得更緊密。

現在,到底是莊周夢蝶?

未來,便是蝶夢莊周?

保羅說末世是個彎曲悖謬的世代(腓2:15),「彎曲」是指反常,本是神完好的創造,世界卻是善的扭曲;而「悖謬」則指被扭曲成荒謬、不合理、不符合真理。這不正是VUCA的反照嗎?

禮賢會恩慈學校

謝慶生校長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s