「情慾嫉妒」綜合症

陳先生夫婦結婚30多年,有一對子女已經大學畢業。自從陳先生去年退休以來,心情失落,人也有些封閉。雖大部分時間留在家中不外出,但卻不幫忙做家務,以致與太太關係常生磨擦。而陳太太卻是相當活躍和健談,喜歡與人電話交談及社交活動。三個月前,陳先生擔心太太出軌,他發現妻子與別人談話時興高采烈,對他卻不理不睬;更懷疑太太手機有神秘訊息;有時太太外出晚點回家,問問她去了甚麼地方、與甚麼人相處,結果吵架收場。他甚至偷看妻子的日記、檢查她的內衣褲,但卻沒有任何偷情的證據。有一天,陳先生按捺不住,指罵太太偷情,結果雙方大打出手,太太被打暈,女兒發覺後報警,雙方甚至鬧上法庭。陳先生不希望離婚,故願意接受精神專科診治。

《奧賽羅》(Othello)是英國劇作家莎士比亞1603年左右創作的一齣悲劇。故事敘述在威尼斯部隊任職的奧賽羅將軍,娶了年輕美麗又富有的威尼斯淑女Desdemona。但奸惡的旗官Iago騙取他的信任,令他懷疑妻子與部隊副將Cassio有染,終在妒忌懷疑之中失控,把無辜妻子殺掉後也自殺。故此,凡在沒有明確證據下懷疑配偶不忠的情況,便被稱為「奧賽羅綜合症」。

在精神醫學上,這是一種妄想的重性精神疾病,精神病專家John Todd (1955)稱之為「情慾嫉妒」(Sexual Jealousy)。事實在現今西方自由社會裡,雖然婚外情相當普遍和常見,但妒忌之心是人之本性,奧賽羅的現象也是容易出現。在一些民族之中,妻子紅杏出牆是非常「羞家」之事,作丈夫的往往被冠以「戴綠帽」之恥。由於懷疑心所致,患者會不斷試探甚至盤問對方有沒有出軌行為。初時配偶堅決否認,但久而久之,漸生煩厭至忍受不住,或會支吾以對甚至意氣用事地回說﹕「是又怎樣?」便把這妄想變得更為牢固了。此外,妄想症的配偶更會經常檢查對方的網上留言及電話記錄,並緊跟行蹤,甚至私下搜查對方外套及內衣,看看有沒有留下相片、唇印、分泌及精液等出軌證據。雖然找不出證據,甚至連子女或請的私家偵探也出來證實絕無偷情事件,但患者仍然停止不了這種近乎強迫性的妄想及行為。假若這妒忌嚴重起來,患者更會阻止配偶單獨外出(懷疑去偷情),因而引起爭執、家暴、自殺或謀殺等行為,引致家破人亡的慘劇,一如《奧賽羅》的悲劇結局。

根據研究,這綜合症以男性較多,大部分年紀超過50歲以上,當中有人患有性功能障礙(特別是陽萎)。此外,部分也有其他精神問題(共病),包括精神分裂症及濫藥酗酒毛病。要治療這種妄想並不容易,因病人絕大部分不承認有病,更不願意求診。目前,最主要的治療方法是抗精神病藥物;若出現家暴,很多時要把夫婦兩人分開,甚至要有隔離保護。當然康復後更需要心理治療,如有可能再加上婚姻輔導,減少復發。

聖經提醒信徒不要有苦毒的嫉妒:「如果你們心中存著刻薄的嫉妒和自私,就不好誇口,也不可說謊抵擋真理。這種智慧不是從天上來的,而是屬地的、屬血氣的和屬鬼魔的。」〈雅各書3章14-15節〉

麥基恩醫生

基督教調解中心
WhatsApp及電話﹕6996 1159
網址﹕http://www.tdwwcm.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s