精神健康趣談 之 會感恩的人真有福

「快樂」是很多人一生追求的目標,也是正向心理學其中一個研究重點。究竟怎麼樣的人會快樂?如何增加一個人的快樂指數?研究「快樂」的學者反覆地發現,會感恩或有感激之情是令人感到「快樂」的關鍵。會感恩的人,往往比較容易留意身邊的好人好事;會刻意記住正面的事情,令自己心情比較歡悅;更有解難能力和更容易和人建立深厚感情。

那麼,如何才可以得到「感恩」這個好東西?感恩的心是天生的嗎?是性格「樂觀」的人獨有的能力嗎?並不是,感到滿足和一個人的客觀環境是沒有直接關聯的。一個人可以擁有很多但還覺不夠,整天都在埋怨;有人卻擁有的很少,但非常珍重身邊的人和事物,為每一樣擁有的感恩。任何人都可以訓練感恩的心,就算人生充滿挫折和不幸,都可在生命裡找到值得感激的事情,故感恩的能力是可以訓練出來的。人是由無數習慣組成的動物,我們日常都是慣性的運行著一個模式,故習慣是通過每天一點一滴累積的,也是可以刻意培養的。若果你弄傷了右手,也總得訓練左手拿匙羹吃飯吧,甚至要訓練左手拿筷子和筆;若你能訓練左手寫字,那訓練感恩的能力也不會難到你。

要培育感恩的心,首先要慢慢建立一些好習慣。一開始建立新的習慣會覺得很難,經常會忘記或固態復萌,那是正常現象。只要不放棄的一天一點地練習,慢慢感恩就會成為一個習慣,一個既定的思想模式。

感恩日記

感恩日記是每天指定一個時間,用紙筆記下一天中的小確幸,那怕只是一件小事,也會成為當天溫暖的來源。每當情緒低落的時候,看看感恩日記裡的好人好事,提醒自己生命裡點點滴滴的祝福,情緒自然會得到提升。

感謝信

你也可以嘗試寫感謝信或感謝卡給身邊的人,對象可以是幫助過你的人或是身邊每日相處中你會容易忽略的人。寫一張小小的感謝紙條給你的母親、孩子、枕邊人、同事、朋友,感謝他們每天的愛和扶持,感恩有他們一起經歷高高低低。把多謝的說話切實地用文字表達,可以加強感恩的實在感。

靜觀練習

學習簡單的靜觀(mindfulness) 技巧,活在當刻,感受陽光曬在臉上的和暖,深深地呼吸清新空氣。感恩,就是習慣珍重你所擁有的,不要奉旨的(take things for granted)認為自己配得擁有。

每天帶著感恩的心過活,珍惜神所賜的每一天,快樂自然會找上門。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」〈帖撒羅尼迦前書5﹕16-18

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s