每周牧語~不要把別人降格

  1. 默想經文:神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。
    《和合本,創世記1:27》

二十世紀末,東非國家盧旺達飽受戰火蹂躪,這是一場可怕的內戰。

這一個前法屬的國家國內有兩大民族,是為胡圖族及圖西族。1994年胡圖族人掌權,其政府大肆迫害圖西族人,進行種族清洗,產生了有史以來該國最大的逃亡潮。後來,胡圖族政府被叛軍推翻,才停止了這一場殺戮。據估計,1994年4月至7月間,有五十萬至一百萬圖西族人被殺害;比起因南亞海嘯而死的二十多萬人還要多五倍。

在過程中,給予胡圖族殺害圖西族的理由,便是他們視圖西族人不是人(less than human),而是害蟲,如蟑螂。蟑螂如何改變,都只會是蟑螂。故此,唯一可作的,便是把全族滅絕,是為「滅蟲行動」。再者,如果不能殺死大的蟑螂,小的不要放過;如是者,殺害小孩算不得甚麼。要絕殺蟑螂,便要直搗其巢穴;如是者,孕婦也不能倖免。

 在此,二十世紀的猶太賢哲及教育家馬丁‧布伯(Martin Buber)提醒我們,我們看待別人,不要把別人降格為物件,成為一個「我與它」(I and It)的關係;而是要尊重對方,是與自己平等的人。即是「我與你」(I and You) 的關係。

2. 深度反省:基督耶穌要我們愛人如己,意思便是要我們與任何人都建立“ I and You”的關係。事實上,儘管有些人活得很不堪,他仍有神的形像;因為他是按著神的形像造的。再者,偉大如神,竟然降卑為人,與罪人同行。祂對人類尊重有嘉,我們務必學習尊重別人。

3. 心靈禱告:感謝主!我本不堪,祢卻不厭棄我的軟弱,特意揀選和拯救我。求主助我因著心中有愛,能有更大的同理心,好叫我能多一點體諒別人,如祢一樣愛罪人。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s