「情、性」專欄 之 基督教對性與愛的觀點

很多傳統的宗教,一直以來,對性都存有避而不談的觀點。在基督教方面來說,有觀點認同神學家所說「性是神聖的」,但不同的聲音又指「性是相當危險的」!故此,不少信徒得著一個「暗示」﹕最好是禁慾,或是要小心情慾的引誘,以免陷入性的罪惡裡。不過,隨著社會及醫學的發展,特別是個人主義抬頭,以及各類避孕方法的教育推廣,教會不得不留意及對性慾表達其宗教意義。

目前,雖然基督教有很多宗派,對性持有不同的看法,有較保守的也有很自由的,相互未必有統一的觀點,但一般主要的宗派大致上可總結如下:(一)性慾是上主的祝福,是要受尊重的。(二)基督徒對所有的慾念都應該有自控能力,不能放縱。(三)性愛行為應限於男女一夫一妻婚姻之內,不應越軌。(四)婚姻是夫妻在神和人面前神聖的盟約,務要一生尊重。(五)一般信徒理應結婚生兒育女;但有小部分的人具有獨身的恩賜,不應勉強嫁娶。

此外,根據聖經的原則,婚姻中的性行為有以下的功用:(一)生兒育女、延續後代,在聖經創世記1章28節有提及人要生養眾多;(二)互相陪伴、避免孤獨,在聖經創世記2章18節也談到:那人獨居不好;(三)互相配搭、分工合作,在聖經創世記2章18節跟著說:我要給他一個配偶去幫助他;(四)二人一體、親密享受,在聖經的雅歌書有多處提及這方面,如第1章2節、2章6節等;(五)愛的表達、象徵神愛,在聖經以弗所書5章25節提及夫婦關係有如上主愛教會的神聖關係。同時,根據近代醫學研究,婚姻中的性能將更佳的遺傳因子傳給後代;而且圓滿的性生活所產生的體內分泌及荷爾蒙,可以增強夫妻的關係及滿足感。這與基督教尊重婚姻與性的觀念相符。

但願完美的性愛,帶給信徒夫婦蒙祝福、美滿幸福的婚姻及家庭生活!

親愛的讀者,在過去一年我們抱著一個嘗試的心情,開闢了這一個「情與性」的專欄,實在是戰戰兢兢的,因為在華人社會裡,特別是在傳統教會當中,性是一個忌諱的話題,例如有信徒指在多年崇拜當中,從未聽過有關雅歌書的講道。更可惜的是,現時社會上有不少人對性慾及婚姻中的性,仍存許多錯誤的觀念及恐懼,結果導致未能享受到婚姻中美滿的性生活,甚至因此未能生兒育女,實在是令人惋惜和遺憾!

從2019年4月開始至今,在逾五十期專欄的小小篇幅裡,無論是各位作者從選材至撰文,以及編輯後期的文字潤色,盡見大家為促進夫婦美滿婚姻的之愛心。只是,在大家努力筆耕之時,這些高度敏感的題材,少不免會遇見被誤解甚或有不完善的地方,期間亦會收到一些善意的批評,我們在此深表衷心的感激的同時,也期望你們繼續的支持,待這些內容結集成書之後,能夠為社會帶來正面的性知識的同時,成為建立夫婦婚姻美滿的一道橋樑。

麥基恩醫生
資深精神科專科醫生

2020_May_5_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s