「情、性」專欄 之 殘疾人士性生活

說到殘疾人士的需要,社會人士一般會聯想到是﹕傷健共融、無障礙環境。但是,除了基本的生活所需,他們的生理需要,如性需要等,更是不容忽視。為甚麼殘疾人士的性健康總被人忽視?難道他們沒資格享有這份主賜的「權利」?

事實上,食慾和性慾乃是人的本性,性需要就像呼吸、心跳般自然,是與生俱來的,可惜的是,這些殘疾人士的性健康長久被忽視。在社會大眾眼中,殘疾人士身體軟弱無助,長期需要別人照顧,是沒有性需要、沒有性慾的一群;也有人認為殘疾人士缺乏自理能力,應該處理好自己才去想性;又或認為他們不應該建立家庭,更不用說生兒育女,在這前題之下,那又為何需要性呢?!如此說來,除了「生存」之外,殘疾人士可否有選擇「生活」的權利?除了呼吸之外,他們可有享受快樂的自由?

使徒保羅如此寫道:「並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」〈加拉太書3﹕28〉主基督耶穌提倡人人平等,殘疾人士都是人,有性需要是很正常的事,性又是人的基本權利,我們不應該歧視他們。

根據多項醫學研究報告顯示,雖然殘疾人士的肢體或心靈有不同程度的缺陷,但在其他方面均與一般人無異,生理上同樣有正常的性需要。若從平等角度去看待殘疾人士,他們對伴侶、家庭和親密關係的追求,亦是一件正常不過的事。

無可否認,「性」在傳統教會從來都是一個避談的話題,一般人的性需要也許被忽略,更何況是一群被社會視為比健全人士低一等的殘疾人士呢!「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」〈提摩太前書3﹕15〉

神的教會是傳揚聖經的真理、堅守真道的地方。神愛世人,包括你和我,自然包括殘疾人士,教會不僅要關心他們的屬靈需要,更要關注他們的性健康。社會除了提供合適的環境設施,以及經濟援助之外,更應該提供性健康的資訊和支援,了解殘疾人士的實際需要,協助他們解決所面對的問題,這才能讓他們真真正正地享有這份基本權利。

麥棨諾醫生
精神科專科醫生

2020_Apr_7_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s