孩子管教的秘訣


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年07月13
日,歡迎奉獻支持經費

我在我父親面前還是小孩子,在我母親面前是獨一的嬌兒的時候,父親教導我,對我說:「你的心要持守我的話,你要遵守我的誡命,就可以存活;要求取智慧和哲理,不可忘記,也不可偏離我口中的話。」…我指教你走智慧的道,引導你行正直的路。《聖經新譯本》〈箴4﹕3-5,11〉

「周日的晚上,少年從同學推介,知道一部外國電影,劇情有趣,畫面充滿動感,便要求父母讓他在家中電視自選服務中收看。但看了數分鐘,同場的父母覺得不妥,劇中對白非常粗俗,翻譯字眼更是粗鄙不堪,隨後便中止了電影,解釋說內容是太多不良意識了。但少年很不高興,便返回房間關門不出來。

若你是少年的父母,你會讓他繼續收看影片,換取高興的一個晚上,抑或堅持看法,不容再看,然後再解釋及大家討論?的確,有時為了與孩子的關係,父母在一些事情會作出遷就。但是,在重要的原則上,則有需要耐性堅持,循循善誘。」

/圖﹕謝芳

管教模式、家庭關係與子女價值觀研究

 一項名為「管教模式、家庭關係與子女價值觀」研究結果發現,在父母管教模式、家庭關係和子女表徵的因果關係上,父母愈採用「依賴導向管教模式」會導致家庭關係愈負面、子女面對逆境的能力減弱及品德愈低;而家庭的正面關係會提升子女的心理抗逆能力和品德。研究又指高收入家庭的情況與較低收入的家庭有所不同,其中較低收入的家庭,均覺得父母較多採取「表現導向管教模式」,家中較多負面家庭關係的情況發生。與會講員都指出,在子女價值觀及行為建立的過程中,父母教養子女的方式、家庭關係氣氛、家庭教育、父母身教等都非常重要。

是項研究目的是希望探討父母和子女眼中價值觀的差異;透過驗證父母管教模式、家庭關係和子女表徵的因果關係,從而找出幫助子女心理抗逆能力和品德成長的方法。研究在今年年初進行,共收集了372個家庭的數據,訪問對象為12-19歲的中學生及其父母。研究於月前在「家庭價值觀的兩代承傳:矛盾,挑戰和出路」為題的論壇上發表。

兩代人的觀點差異

研究結果顯示,在雙方關係上,一些家庭中父母與年青子女兩代人的看法存在差異,如父母認為與子女關係不錯,子女卻較少感到雙方正面的關係;父母以為子女的心理抗逆能力頗高,惟子女自我感受的抗逆力較低;父母以為自己子女的品德分數頗低,但子女自我感受的品德的分數較高;父母認為自己不多採取「表現導向管教模式」,但子女卻覺得父母採取這管教模式。此外,研究亦發現高收入家庭與低收入家庭的情況各異,包括高收入家庭的父母自己及子女,均認為父母較少採取「表現導向管教模式」,較少負面家庭關係的情況發生;但較低收入的家庭,均覺得父母較多採取「表現導向管教模式」,較多負面家庭關係的情況發生。

父母的管教方式影響兩代關係

 香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心主任李樹甘博士分析研究結果時指出,父母管教模式主要分為「依賴導向」和「表現導向」,意思是父母通過心理控制,讓子女趨向倚賴他們或遵從自己的成就標準。父母的管教方式直接影響家庭兩代關係,亦從而影響子女的面對逆境的能力,以及傳承品德及價值觀的效果。故此,父母要思考在加強子女心理抗逆能力和傳承品德價值觀的同時,如何從子女的角度思考去關心子女,以免適得其反。

他表示﹕「父母要減少『依賴導向管教模式』的情況,先要作自我察覺,以及減少容易令子女與父母產生的負面關係的行為,又同時增加建立子女與父母之間正面關係的行為。」

以身作則為家庭打造「空間」

香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師回應時指出,面對家庭凝聚力不斷下降,傳統婚姻與家庭價值受到挑戰,堂會於家庭使命的角色不只在於維護家庭價值,更要以身作則為家庭打造「空間」(S.P.A.C.E.)。第一是「靈性力量」(Spiritual strength),教導信徒家庭價值,培育信心、忍耐等美德,讓所有家庭成員承認不足與無能,需要從上而來的恩典,方有靈性力量來承載家庭旅程中種種考驗和挑戰;第二是「親職教育」(Parental education),要不斷提醒基督徒父母,「信二代」的靈性成長,主要責任在於父母,幫助他們做好教育子女的任務;第三是「支援轉介」(Ask for support),不少教牧同工擁有輔導知識和經驗,也可為問題家庭和人士提供適時支援與轉介服務;第四是「跨代同行」(Connect intergenerational),提供互信與成長空間,讓不同年齡信徒能建立友情,共同成長;最後是「表露脆弱」(Express vulnerability),承認每個家庭都非完美,提供安全與可冒險場景,幫助信徒表露人性脆弱等真實感受,學習溝通。

他認為﹕堂會要摒棄「膠化」、「樣板化」家庭,重新引導信徒真實分享家庭的甜酸苦辣、愛恨情仇,這些是家中正常事。兒女不必把責任諉過於原生家庭,功能失調家庭乃普遍現象,父母也不把中產「性倫理」過於《聖經》來重視。「家有反叛兒女,也不是大不了事情;我們也曾反叛父母與天父。惟有教會與成年父母,放下面子與防衛機能,承認與面對羞恥,有勇氣表露脆弱,真實人性才能取回下一代信任。」

母親、父親的管教任務

 資深傳媒人及親子教育顧問張笑容提及「母親在家庭中建立孩子價值觀的任務和挑戰」時提醒,母親應管教他們的行為,而不是控制他們的心理和思想。   「很多媽媽的『強項』就是以心理控制來達到令小朋友聽話的目的,『不聽話就打死你!』『你今年成績不好,我們不去旅行啦!』『你不成功都是媽媽的失敗!』…」

她指出,媽媽們容易著眼於一棵樹而看不見整個森林,緊張於孩子學術上的起點和終點,或關注日常細微之瑣事,因而忽略了子女的品德教育和心理發展。「建立孩子的價值觀有賴各方面的配合,家庭方面,父母的互相配合很重要,如爸爸們可用他們較宏觀的視野角度去輔助媽媽們教育孩子,以達致較平衡和諧的家庭關係。」同時,她特別強調,低收入家庭更需要家長教育、社區資源和支援。

有利集團有限公司副主席黃天祥認為父親的任務就是「放下身段,建立關係」、「以身作則,言行合一」和「配偶配合,互相協調」。他說,父母不應是孩子的朋友,父母其中一份的天職,就是要告訴他們對與錯、價值觀和道德觀,是他們「溫柔而堅定的良心師」。當中信仰顯得尤其重要,因有助彼此建立共同價值觀及道德標準。

當局支援家庭的政策

 勞工及福利局局長張建宗出席論壇致辭時指出,香港正面對家庭數目增加、家庭規模縮小及離婚率上升的趨勢。香港家庭的數目由1991年的約160萬個增加至2015年的約246.8萬個。每戶的平均住戶人數則由1991年的3.5人下降至2011年的2.9人,而至2015年一直維持情況。離婚率方面,則由1991年的6295宗個案,上升至2014年的2萬多宗個案。他提到,勞工及福利局透過不同方式,務求全面支援父母親以至祖父母,讓他們能夠更好地平衡工作與照顧家庭方面的不同需要。

是次論壇由維護家庭基金、基督教香港信義會社會服務部、和富社會企業、香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心舉辦。出席分享社區項目經驗的還有和富社會企業和富社區服務網絡督導委員會委員狄志遠和基督教香港信義會社會服務部助理總幹事黃陳麗群等。當天主禮嘉賓還包括香港樹仁大學學術副校長孫天倫教授、和富領袖網絡督導委員會執行副總監蔡德昇、基督教香港信義會社會服務部總幹事陳靜宜、維護家庭基金董事會副主席吳思源等。

 

2016July13孩子管教的秘訣.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s