《談天說道》愛心待用飯券

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年8月26日,歡迎奉獻支持經費

教關1017唔食都得活動海報

早於一百年前,意大利一些咖啡店已經開始推廣,顧客可為下一位客人預付費用,讓有需要的人能夠免費享用一杯咖啡。時至今日,這個概念被一些餐廳食肆發揮光大,取名為「待用飯券」,希望為有需要的人提供一餐果腹,而有心人只需要付出該盒飯的成本價便可。

為了更有效推廣待用飯券概念,幫助更多有需要的人,「教關」伙同叙福樓集團、傳餸愛以及北河海鮮燒臘飯店,一同推出「愛心待用飯券」,希望藉著一盒飯,分享食物的同時更分享我們的關心,以至發揮社區關懷作用。另一方面,飯券也可為教會提供多一條比較方便的渠道,鼓勵信徒參與行動,服侍區內有需要的人,從而提升信徒的靈命素質,長遠實踐社區轉化。接觸飯券使用者後,教會更可以進一步安排探訪,讓社區大眾認識教會的地區工作。目前全港九新界有近80間餐廳食肆提供待用飯餐。

一張飯券,送上窩心暖飯 

香港現在約有百萬人生活在貧窮線以下,昂貴的租金和飛升的物價,往往令他們只能負擔罐頭或簡單食物。如果我們能以有餘補不足,買下一張待用飯券,為其他人送上一碗窩心暖飯,不單可以體現「施比受更為有褔」的精神,更可協助區內小企業營運。

我們可以定期到指定餐廳購買待用飯券支持,也可以介紹有需要的人到那些餐廳享用,甚至大家可以合組義工隊,鼓勵未曾參與的餐廳加入 (詳情歡迎與教關聯絡)。如果希望長遠協助待用飯券的受助者,可以與商戶協商中長期合作,為他們提供比較長期的支援。

飯券1

愛心待用飯券餐廳名單

香港比意大利落後一百年,至今仍有很多人不了解待用飯券的概念,過度擔心被濫用。希望大家支持「1017唔食都得」,支持「愛心待用飯券」,下次點餐的時候,跟店員說出:「一個A餐,一張待用券,有勞您了!」

教關愛心待用飯券餐廳名單http://www.hkcnp.org.hk/core_services/love_in_action/coupon/ 

為了抗貧你可以去到幾盡? 

人活著不是單靠食物,抗貧也不是單靠金錢。不過,透過食物入手接觸貧窮人,暫解貧困階層燃眉之急,卻是有效的抗貧踏腳石。抗貧並不是高高在上的施予,而是要協助貧窮人更新自立,進而轉化社區,建立真正和諧公義的社會。為了幫助基層自立,打破跨代貧窮的惡性循環,教關近年一直努力開發免費網上學習平台,集合一系列優質網上資源,幫助基層兒童自主學習。

今年,教關再度舉辦「1017唔食都得」活動,期望推廣愛心待用飯券的工作。教關的一眾伙伴教會更是「各出奇謀」,例如活石堂利用無家者探訪隊、花園街大飯堂、愛心湯水、義教鋼琴、健康講座、探訪護老院、院牧事工、與智障及自閉症等特殊兒童同行,以至舉辦社區嘉年華會,出動十八般武藝深入社區,並希望能同時轉化教會會友的生命。

所謂助人自助,抗貧最終期望發掘和發揮受助者的潛質,欣賞主為他們預備的恩賜。教關一些伙伴如城市睦福團契等便利用師友同行計劃等,提升基層兒童的社會資產,擺脫跨代貧窮。又有伙伴教會發起社區中心二十多名婦女,織出160條頸巾在聖誕節給長者送暖,令她們由受助者成為助人者。

抗貧要把握時機

抗貧除了要出動多元智能,還要把握機會,聖誕寒冬送頸巾便是一例。去年12月,教關創會機構香港華人基督教聯會在油尖旺區的聖誕節活動,是公園派飯、探訪基層家庭。另一方面,伙伴教會香港浸信教會好鄰舍福音堂連同西區合共7家教會,到西港島線六個港鐵站舉行「西港島線地鐵通車,聖誕報佳音祝福行動」…。此外,亦有教關伙伴教會發動會友,在農曆新年時候探訪劏房戶和獨居長者。復活節期間,教關又支持伙伴香港中華基督教青年會、香港馬鞍峰教會等,舉行PeaceBox 2015祝福大行動。循道衛理聯合教會沙田堂,則在碼頭工人罷工時站出來,適時遞上一杯涼水。基督教關懷無家者協會看到馬頭圍市區重建帶來的重大轉變和影響,組織良心業主,聯繫教會和政府,盡量為老租客、劏房戶提供支援。

其實不止馬頭圍,在全球量化寬鬆,樓價、租金不斷攀升的情況,不單基層,連社會大眾以至大學畢業生的收入都追不上通貨膨脹,香港各區都面臨不同程度的轉變。然而,我們相信抗貧不單是一餐飯的事,更是要經由社區轉化,讓基層投入社區,善用社區資源,社區同時擁抱基層,達至真正的社會共融。在小瀝源,教關的幾位伙伴新動力教會、沙田耀安教會等,便透過派發飯盒、嘉年華會、培訓婦女承擔陪診、派飯、沖涼等服務,致力將悲情社區轉化成喜氣洋洋的一角。與此同時,教關伙伴基督教迦南堂一面關懷社區,一面反思現代社會的消費主義文化,高舉簡樸生活,從另一向度轉化人的生命。

教會關懷貧窮網絡(教關) 亦自2012年起,響應國際消除貧窮日,邀請全港教會及機構參與10.10.10抗貧運動,每年十月花十分鐘為香港貧富懸殊的現況禱告。去年全港已有185間教會及機構參與,一同作合一見證。今年希望有更多教會及機構參與,發揮更大力量,一同關心更多貧窮人,參加可登入 : http://goo.gl/7wDZsV

10.17點少得您 

IMG_6718

教關的故事還有很多,抗貧這場戰爭亦絕不容易結束。然而,主既然吩咐「你們當為貧寒的人和孤兒申冤,當為困苦和窮乏的人施行公義。當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。」〈詩82 : 3、4〉我們沒有後退的理由。期待有更多人參加抗貧運動,消滅貧窮,或者就由「1017唔食都得」開始,讓我們好好攜手,打一場美好的仗。

活動網址:www.hkcnp.org.hk/1017

編輯﹕謝芳

20150826愛心待用飯券

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s