《綠州宗言》歸回安息,才能平穏得力

_

耶穌曾以「芥菜種」作比喻,勉勵信徒學懂信靠。上帝從不輕看微小,我們的信心要像芥菜般長大,逐漸體形長大,就比許多植物都來得巨大。上帝也曾應許,大山可以挪移〈太13: 31-32〉,桑樹也可移植大海〈路17:6〉,合乎衪心意的事情,無論有多困難,成就時總叫人驚訝歡歌!

《聖經》中的「芥菜」,與中國南方人常吃的「芥菜」不同,它其實是「芥末樹」(Salvadora persica),又名「芥子菜」,盛產於北非和中東一帶,甚至在印度北部貧瘠的旱地上也得見。「芥子菜」的生命力頑強,又含有辛辣的味道,可用來醡油和製造調味醬料。

「芥子菜」的種子非常微小,但長大之後,可高達8至10呎,而且枝葉廣茂,甚至乎雀鳥可在其上結巢,行人也可在樹蔭之下竭涼。耶穌以之比喻「天國」的快速增長〈太13: 31-32〉,信仰的果效、歷史之奧奇,常叫人意想不到!

「信心」的確肉眼不能看見,用手也不可觸摸。它卻是要做的事情之根本,未見之事的確據。有了信念,再憑藉經驗、勇氣和冷靜的剖析,我們處事和抉擇便確有依據。所以,做人不怕「信心小」,最怕是「沒信心」!最絶望的是: 人與人,甚或人與上帝之間失去了信任,那肯定是淪落!

信心也要有行動跟進,千萬不要如妄夫愚民般,人云亦云,盲目地投身!芥菜種是富生命力的有機體,除了辛苦栽耕,它也需要陽光、水份和營養物的供應,在適合的溫度和環境條件下,才會壯健成長。我們常常禱告祈求上帝幫助我們剛強壯膽,險渡難關,更希望上帝賜顯憑證,讓我們可以「有信心」前行。但可想到上帝的旨意和帶領,常常就已經自存在宇宙天理之中?信心的功課,往往就是「無為而為之」!胡亂多説,勉強去作為,很容易便中了魔鬼的詭計。

綠洲忠言﹕

可見信心是從所聽的道來的,所聽的道是藉著基督的話來的。〈羅10: 17

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年7月15日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s