談天說道 之 學懂與自己生活的日常對話

「『因我自己知道我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你們美好的前程和盼望。』這是耶和華的宣告。」 《聖經新譯本》〈耶利米書29 : 11〉

最近,與一位好友食晚餐,他知道我很喜歡食菜心,但只會選擇食菜葉的部分,所以他會將我不喜歡的部分夾開,給自己食用。但在今次飯聚,我選擇主動將所有菜的不同部分平均分配,友人覺得好奇怪,並明確表達自己是不介意食菜心的任何一個部分。「多謝你的不介意,我只是想過一些平衡的生活。」對於我的回應,他與我對望,大家意會到當中的含意而笑了。

文﹕馬君蕙(家長EQ課程訓練顧問)
編輯﹕謝芳

改變,從生活小習慣累積而成

的確,在我處理過不同的輔導個案中,每個人一開始也表示如何決心地想去擺脫現實中的痛苦,選擇上我幫他們來一個翻天覆地的改變計劃。但我卻告知他們一個實況,就是巨大的改變,往往來自生活中的一小點習慣累積而成的。請不要輕看一個人的細微舉動,因為行為背後是反映這個人所相信的信念和意識傾向。故此,我會建議案主先從觀察自己生活中的小習慣開始做反省練習,他們往往會有意想不到的發現。

現試舉一些例子來說明之。有一次,當我等過馬路的時候,站在前面的一位丈夫向身邊的妻子大聲說﹕「小心睇車呀。」這位妻子露出不服氣的樣子回應道:「我唔係冇睇車,只係睇錯方向,你唔好咁大聲叫我睇車。」當時我注意到那位丈夫搖一搖頭並流露無奈的神情。不知你看到這段對話有何感受?當中可能出現了對與錯的執著和本末倒置的反應,但我認為最悲哀的是,當對方向自己表達好意的時候,卻未能領會得到這份心意,反將自己的歪理成為自編自導自演的大條道理。我遠遠看著這位女士傲慢的神情及行路姿態,更讓我明白改變需從自己的看見(反省)做起, 意思是﹕人是否願意在自己做的某些行為引致對方有不舒服的感受時,停一停,為自己及對方多想一步,而不是只執著去維護自己立場的對與錯。

多留意自己對身邊事的反應

如果你真的很想改變,我鼓勵你帶著好奇心去留意自己在日常生活中對各種事物的反應。我最近留意到自己有一個很大的突破,這是自己一直渴望去正視的問題。每當做一個決定及選擇前,我也喜歡做好資料蒐集、與合作單位做好清晰協商等準備,原因是曾試過很多次,當全力以赴去做一件事時,突然發現臨時加入一些不是自己之前了解的部分而作出調動,我會感到不安、憤怒。起初,以為是因對方掌握實況後並沒有向我呈報,令我跌入失誤的陷阱中。但後來,經自我反省後才發現,我並不是介意對方沒有向我呈報這舉動,而是擔心因在資料不太全面的情況下,會令自己做得不好,而這個不夠好的聲音正呼喚了自己內在較深層的受傷部分﹕那個「不夠好的我」,打擊了自我存在價值的肯定。當你愈能了解在生活中的日常反應的意思時,你就更有信心與它們共舞。因為你已知道每一次相關的震盪出現也是送給自己改變的好時機。

勇於表達自己的感覺和需要

最近,我帶6歲姨甥女去上興趣班時,才發現更換了當值的教練,當時我的確感到意外,心知內在有不安感,但亦鼓勵自己選擇去觀察新教練與學生的互動情況。不料,課堂過了一半,我眼所見的就是當學生做不到一些動作時,教練只叫同學站在旁邊而沒有配合解說的動作。我內心感到焦急,因為這個活動是帶有一點危險性,如果在技能上沒有得到適當的指導,這對學生會容易造成危險。我亦離遠看到我的姨甥女在旁邊等候時展現沉悶的神態。放學後,我關心地說﹕「今次接你放學看到你的表情不太開心。」她即跟我說﹕今次所練習的新方式很困難,但老師沒有講解如何做。於是,我鼓勵她說﹕「教練是第一次與你合作,所有第一次新相識的朋友也需要用時間去相處的。而增加大家了解的方法,是要勇於向對方說出自己的感受和需要,目的是讓對方了解用甚麼方法對待你才感到舒服。」起初,她怕去表達,但後來我鼓勵她友善地向教練表達自己的想法。到了下一堂,我觀察教練有明顯的改進,放學後,她告知我今日做到一些較高難度的動作,因為教練有教她點做,最後我邀請她與教練握手,表示她們在短時間中第一次合作成功了。

我對此事反覆思量後,我欣賞自己的進步,就是明白不安也是來自資料上傳遞的漏洞(不知道換了新教練),但我今次選擇在「不知道」情況下去選擇重新掌握新資料,並讓我的姨甥女學習如何向對方表達自己的需要和感受,當我說服自己找到這意義後就立即變成了我改變的動力。(在此提醒家長,當你發現子女在課堂上有心情上的不舒適,第一時間不是走去大鬧天宮,這只會令你的子女陷入尷尬的狀態,這也是很多小朋友告知我不會將問題分享給父母知道的原因。)

如果你很想知道如何在看似困局之中仍可選擇看見突破點,歡迎你WhatsApp 6010 4224與我交談,待我們一起發掘在你生活中發生的小故事如何向你說話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s