ADHD特兒特教 之 孩子可以返教會嗎?

不少教友父母希望子女從小接觸教會,學習信仰中的人生道理。教會的常規活動,如主日學、團契、崇拜多數是靜態的,上主日學的小朋友要坐定定、專心地聽聖經故事。而崇拜聚會地方更大,人更多,小朋友更要安靜,以免影響他人。小朋友一般也怕悶、愛玩、愛說話,有專注力不足過分活躍精神障礙 (Attention Deficit/Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD) 的孩子,這些特質更為明顯,影響秩序!

ADHD孩子在服藥期間可有效改善徵狀。由於專注力失調除了影響課堂學習,亦影響生活規律及社交,醫生一般建議患者週末假日如常用藥。教會生活幫助孩子學習人生道理和待人接物,孩子在這種非課堂學習仍需要具備一定的專注力和控制力,但部分孩子因為種種狀況,如經濟原因或是藥物反應,未有在週末服藥亦情有可原。

隨著精神醫學界及教育界對兒童腦部發展障礙的認識增加,有特殊教育需要 (Special Educational Need (SEN)) 學生的數目有增無減,本地統計研究顯示,約有十分一的學生屬於不同程度的SEN。如何幫助孩子建立健康的教會生活,便成為教友父母和教會牧者的挑戰。

印象很深刻的一件事發生在數年前,當時我參與某教會禮儀,一位母親帶著患有ADHD的幼子亦前來參與,孩子甫坐下不久便開始說話,看到甚麼便問甚麼,旁邊有位老太太溫柔地教導這個孩子說,禮儀舉行中要安靜,但當然不得要領。(ADHD徵狀不可能透過「勸告」而改善吧!) 老太太無奈之餘,孩子的母親漸見尷尬,幸好牧者並不沒表示介意,否則或會更難堪。數分鐘後,這位母親只好帶著兒子默默離開。

「讓小孩子到我這裡來,…」有關耶穌基督和小孩子之間的關係,在新約聖經前三本福音書皆有記載,當中馬可福音10:13-16 的敘述較詳細:「有人帶著小孩子到耶穌跟前,要他觸摸他們;門徒卻責備那些人。耶穌看見了就生氣,對門徒說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為 神的國是屬於這樣的人的。 我實在告訴你們,凡是不像小孩子一樣接受 神的國的,絕對不能進去。』於是耶穌把小孩子抱起來,為他們按手祝福。」〈馬可福音 10:13-16〉為何有些人帶著孩子前來請耶穌觸摸(祝福),門徒卻責備他們?為何耶穌看見了會生氣,並強調「不要禁止他們」?

相信孩子的父母必然知道耶穌的慈愛和大能,才會請求耶穌給予祝福。第10章1-12節記載耶穌剛和當時有權勢的法利賽人辯論「休妻」之「大事大非」問題,門徒會否認為耶穌應該要「做大事」,不應花時間在微不足道的小孩子身上?小孩毫無權勢可言,SEN孩子更是弱勢中的弱勢:ADHD孩子容易在學業上屢屢受挫;ASD孩子的社交困難,與人情感疏離,難以感受愛,信仰給他們的關懷和支持更見重要。

「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」〈馬太福音25:40〉除了思考:「ADHD孩子可以返教會嗎?」我們亦可反思:「ADHD孩子會喜歡返教會嗎?」

莊勁怡醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s