每週牧語~最低工資=最高保障?

政府維持最低工資時薪於37.5元不變,而下次檢討於2022年10月底前完成。數年前,香港政府的《最低工資條例》,是確立法定最低工資制度,目的是在防止工資過低、減少低薪職位流失、維持本港經濟發展及競爭力等重要考慮中,取得適當平衡。法定最低工資是設定工資下限,保障基層僱員。法定最低工資於2011年5月1日開始實施。由2019年5月1日起,法定最低工資水準調升至每小時37.5元。就僱主備存僱員的總工作時數紀錄的金額上限,亦同時修訂為每月15,300元。法定最低工資以時薪為單位,基本原則是僱員在任何工資期的工資,按他的總工作時數以平均計算,不得低於法定最低工資的水準。」

當年香港最低工資的實施,有人歡喜有人愁!從正面來看,的確有些低收入的勞工可以得到更合理的工資;但從負面來看,若有老闆不願或不能跟隨新的法例而裁員令勞工失業。再者,將有不少中小企因工資成本提升而需要提高貨物及服務價格(導致通漲),或被迫結業。在這張力之下,我們亦捲入休息日及飯鐘錢該如何計才合理的爭議。幫助貧窮的勞工是一件美事,但在這過程中我們怎能避免弄巧成拙,使勞方及資方都相得益彰呢?

2005年美國參議員泰迪甘迺迪(Teddy Kennedy) 曾以「公正/公義」為基礎,倡議提高美國最低工資,他說:「這是一個決定性問題,關乎甚麼是真正關心我們的社會,我們是否獎勵工作、是否尊重個人循規蹈矩的努力、是否要遵循人類偉大「八福」(The Beatitudes)的教導。若我們相信猶太教-基督教的倫理,我們一定相信最低工資都必須是一個能提供人人基本生活的工資(Livable wage)」。「但願公正好像潮水滾流,公義好像河水長流。」〈阿摩司書5﹕24〉

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s