每週牧語~紓解民困要「濟弱扶傾」

在過去兩年,香港在COVID-19大流行的衝擊中,各行各業都經歷前所未有的打擊和無法彌補的損失。在2021年秋季之時,我們還以為逐漸踏出困境,正慢慢回復「正常」的生活,誰也無法預測到,踏入2022年後更陷入新冠病毒變種病毒株Omicron的攻擊,每天「中招」的市民數達成千上萬。因經濟倒退、限聚措施嚴厲,令不少餐飲業無法經營而倒閉,各行各業失業的人數不斷上升,不少家庭的生計再次陷入危機!

為了紓解民困,香港政府在過去數年也不斷提出各樣的計劃,盡量支援失業的家庭。可是,政府解決民困問題的方案很容易出現「顧此失彼」的現象,若疫情不受控仍無濟於事。時至今天,新冠疫情大流行仍打擊世界每一角落,各地政府也不斷提供各式各樣的援助,如加拿大等的一些先進國家也不例外,主要分別是大部分市民已接種了疫苗,進入與病毒共存的階段。但是,居住各地的人每天仍生活在各樣的困境和心理的陰影之下,各人仍需要多方面的援助才能回復身、心、靈的健康!

筆者認為,以上仍然是流於政府「救火式」的策略。更基本的問題卻是我們社會互關的意識和制度在貧富懸殊的經濟體系下,弱勢群體永遠在任何的危機中是最先和最嚴重的受害者,因他們缺乏基本的資源,無法自救。筆者並非高舉任何一種政制,因所有的政制都有它的利弊,我們更需要建立互愛互關的社會群體。

在聖經的記載,看見昔日上帝教導那些有田有地的以色列人,在豐收時不可盡收,要留下一些給「窮人和寄居的外人」﹕「你們收割你們的莊稼的時候,不可把角落的穀物割盡,也不可拾取你收割時遺下的;把它們留給窮人和寄居的外人;我是耶和華你們的 神。」〈利未記23﹕22〉「濟弱扶傾」可以成為基督徒與教會的社會使命,向法例政策不能兼顧的人伸出援手,伸張基督博愛的信息與精神。

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s