每周牧語~反思與反省(上)

默想經文:傳道書三1-8
1          萬事都有定期,天下萬務都有定時:
2          生有時,死有時;栽種有時,拔出所種的也有時;
3          殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;
4          哭有時,笑有時;哀慟有時,踴躍有時;
5          拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;擁抱有時,避免擁抱有時;
6          尋找有時,捨棄有時;保存有時,拋棄有時;
7          撕裂有時,縫補有時;靜默有時,講話有時;
8          愛有時,恨有時;戰爭有時,和平有時。

短短十天內,接二連三獲悉不同的人離世的消息。離世者都是肢體們的親人,相繼返回天家。當中有年長的,也有年青的,這三個家庭同樣失去他們的擎愛。身為牧者,除了義不容辭地主領安息聚會外,更要為他們哀傷的愁緒提供適切的安慰與輔導。筆者在這一連串聚會中,勾起對「死亡」這重要課題的再思與反省。綜合起來,啟發了一些寶貴的信念,略述如下:

  • 有定時,乃人生必經的階段

如傳道書三章一至二節所言:「天下萬務都有定時:生有時,死有時;栽種有時,拔出所種的也有時」。我們的生命壽數,乃掌管在創造生命的主宰手中,難怪摩西說:「求你教導我們怎樣數算自己的日子,好使我們得著智慧的心。」(詩90:12)因此,我們還活著的人雖然不知死亡何時臨到,但是我們可以放心,只要每天活在神的慈愛中,過著合神旨意的生活,榮神益人,那麼又何懼死亡的臨近呢?那不過是生命的一部分而已。

深度反思:

  1. 「凡事都有定期」對人生在世有何啟發?
  2. 「天下萬物都有定時」這是否宿命論的看法?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s