婚姻靈性操練 之 牧師認為天主教是異教,真的嗎?

小敏是一位賢妻良母,婚姻與家庭生活都非常美滿,但最近的一件事卻令她與丈夫的夫妻關係出現了張力。事源小敏相信了耶穌,並加入當地一間基督教會。丈夫陳强雖沒有反對,不過除了一些特別聚會卻甚少與小敏在星期天同去教會崇拜。陳强自小就讀天主教學校,名義上自認是天主教徒,在節日也會上天主教教堂。他認為,天主教與基督教都是信耶穌,兩教大同小異。可是,在兩星期前,小敏教會牧師講道時說天主教是異教,令她十分困惑,夫妻二人因這事開始有爭論,更常喋喋不休。小敏來求助,因她知道我既是牧師,又是治療師。我也樂意幫助他們。

信仰往往是婚姻的「助力」,但也可成為婚姻的「阻力」!若夫妻二人有共同信仰,在婚姻的難處中不能以「自力」解困時,信仰便是一種「他力」,可協助他們面對問題和突破困局,故牧師自然希望會友中的夫婦能在信仰上一致。從建立穩固婚姻的角度來看,這是重要的,相信這也是小敏教會牧師說話背後的原因,至終希望小敏的丈夫陳强能與小敏信行一致。

重視傳福音,並高舉基督、篤信聖經和信仰純正,這都是基督教(新教)五百年優良的傳統。純正的教派是重要的,但信仰的重點該是在真正認識救主耶穌基督與祂所賜的救恩,以及因信稱義的恩典。因此,我們要小心避免誤信似是而非的基督教之「異端」,如耶和華見證人、摩門教等,也要明白基督信仰與其他宗教,「異教」如佛教、回教等的分別。「異端」乃基督教派中自稱基督教但卻在主要教義上有很大的偏差之群體。主要的偏差包括﹕不信三位一體神、不信耶和華是獨一真神,並否定耶穌是全人全神的真神,否定聖靈有位格、是三一神的第三位等等。「異教」乃基督教以外的宗教信仰,是信其他的「神」,如信佛、信Allah等,與基督信仰完全不同。

簡而言之,「天主教」也是信以上所提有關純正基督信仰的要義,信耶穌、信聖經,但自從主後445年至今,在其教會與信仰歷史中加上不少視為同樣重要的教會傳統(在此有限的篇幅無法詳述) ,又加上了不少新教認為是不純正的教義。基督教(新教) 在1517年的產生乃因為跟隨馬丁路德的宗教改革,堅持「唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典」的基要信仰。所以我們不可以將「天主教」看為「異教」。

作為牧師,實在需要細心引導陳强和小敏「回到聖經」、重建家庭。「親愛的,不要每個靈都信,總要試驗那些靈是否出於 神,因為有許多假先知已經來到世上了。」〈約翰一書4:1〉

李耀全牧師/博士
資深個人、婚姻及家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s