理性與感性:當科學知識遇上意識形態(上)

「意識形態」(ideology)有多種涵義,在這裡是指所有政治黨派、利益集團、宗教派別,以至個別人士,各自固有的信念、價值觀及願景。在社會學上,這種意識形態(例如:資本主義、家族傳統、環保觀念等等)是一種非常強勁,影響社會組織及功能的力量。

「科學知識」(scientific knowkedge)是藉著一種系統性的研究體系,透過觀察及實驗顯現出自然世界中的真理。隨著科學的發明及應用,人類的生活不斷地改善。早在1940年,著名的《自然》Nature雜誌刊登一篇文章,作者EF Calvin說出自然科學的社會功能,包括:

一、把知識組織化起來,讓人們明白了解當中真理。

二、一班受過訓練的科學人才,把有關資料蒐集及分析,然後理性地去運用。

三、把科學知識化作技能,改善物質生活環境,例如:改善窮人生活的問題。

不過,在後現代的社會中,科學的權威屢受挑戰。科學的數據被看成是知識來源的其中一種,不能單單倚靠它來制定社會政策。沒錯,科學並不完善,隨著新的發明會不斷演變;間中也有一些似是疑真的假科學出現。因此有些時候,科學甚至被質疑及不被接受。

這種懷疑,甚至反對科學的思想,往往被政治家及執政者所利用,尤其是當科學知識與他們的意識形態有所衝突的時候。通常來說,這些衝突多發生在環境及衛生健康方面,很多時牽涉了經濟。近年最明顯的例子,就是前美國總統特朗普認為科學指出的地球氣候惡化現象,是不值得相信的。因而為了他「美國偉大」的意識形態,退出了聯合國在2015年氣候峰會中通過的《巴黎協定》。

這種個人信念取代科學知識的心理,Michael Sherman稱之為「動機的推理」(motivated reasoning),是指我們的腦袋會跟隨我們的期望去思想。例如我們認為地球並沒有暖化,就近月來某些區域暴風雪爆發,或會引用氣候有冷暖循環不斷理論來證明。這在心理學上稱為「自我肯定偏見」(Confirmation bias)。(待續)

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s