每周牧語~以斯帖的勇氣

默想經文:以斯帖記4:14-17  《和合本》
14此時你若閉口不言、猶大人必從別處得解脫、蒙拯救、你和你父家、必致滅亡‧焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。

15以斯帖就吩咐人回報末底改說、
16你當去招聚書珊城所有的猶大人、為我禁食三晝三夜、不喫不喝‧我和我的宮女、也要這樣禁食‧然後我違例進去見王‧我若死就死罷。
17於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

筆者喜歡閲讀<<以斯帖記>>,不但因其內容扣人心弦,更被主角以斯帖那份臨危不亂、面對逆境的勇氣與毅力所吸引。相信不少人對書中印象至為深刻是這段經文:「焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。」(斯四14下)可是,接續下去的兩節經文卻易被人忽略。經文記載如下:「以斯帖就吩咐人回報末底改説:『你當去招聚書珊城所有的猶太人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』」

從以斯帖的説話中,不難發現她對神的信靠是徹底的、完全交託的。她知道可以憑大無畏的勇氣見王,若是見王而遭殺身之禍,是她個人的事,算是事小;但激怒王而全民遭滅絕,則屬事大。因此,違例進去見王一事實在充滿殺機,非同小可!在此危急存亡一刻,以斯帖可以做的,就是鼓勵猶太人一起禁食禱告三晝三夜。不但如此,她和宮女亦同樣同心禁食、呼求神,仰望神的幫助。無疑,她的決定與行動是正確的。惟有這樣才能化險為夷,這也是她在危難中處變不驚的力量來源。

深度反思:

  1. 以斯帖的勇氣對今天我們服事主有何啟發?
  2. 當去事奉人,如何處理「個人榮辱與得失」?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s