精神健康趣談 之 抗逆力與抗疫力

在過了一年多的疫情下,大家為了防範感染新冠病毒而增加了家居生活,有研究告訴我們,各地民眾的體重增加,年輕人的近視加深,成年人的飲酒量也上升了等;而最不幸的還有,負面情緒也多了。在抗疫疲勞之下,老中青常常有抱怨:老人家擔心染病早過世、中年人憂慮經濟下滑和失業、青年人卻埋怨不能出外旅遊。最近的個多月來,我的病人們又多了個煩惱,就是﹕「究竟應否接種疫苗?」

一年前,我在這裡曾寫過關於情緒回彈力(resilience),但這個反彈並不是指﹕隨著一兩天確診個案下跌,而出現在商場食肆的人山人海和報復性消費,實說的是﹕我們要有抱住長久對抗逆境的心態。

在一個網上平台講座(TED talk)中,康露絲博士(Dr Lucy Hone)分享了她個人的悲慘故事。話說在幾年前,她和家人與好友的一家人,駕車到郊外遊玩,當時她的十二歲女兒堅持坐上友人的車,想與自己同年紀的朋友一起,但是卻不幸遇上嚴重意外,女兒與他們一起遇難過身,猶如電影故事的情節。更戲劇性的是,康博士之前一直都在情緒回彈力上做研究和幫助別人如何對抗逆境,如今自己卻陷入了極大的悲痛深淵裡,怎樣也不能從中把自己拔出来,以往所學的和向別人所講的,剎時間似乎一點實質用途也沒有。幸好,到最終,她分享如何領悟了以下三個道理,有效幫助自己盡量如常地生活下去:

(1) 人生無常 ( Suffering is part of life);

(2) 生活上,應該在意於一些我們可以改變得到的事情上;

(3) 要反問自己,若果讓一些不好受的思想繼續徘徊,對自己有甚麼好處?若果沒有的話,便要停止去想,也不應做甚麼事情使自己容易再陷入這悲傷思想裡。

這些似乎是老生常談的道理,不會打動你多少,但是從一個研究逆境掙扎的學者,憑藉第一身經驗說出来的,是值得我們細思。

過去兩年,香港經歷了一浪接一浪的衝擊:社會動蕩、疫情肆虐、中美關係緊張,真的是百年一遇。有人可能會覺得前路徬徨無助,但是為甚麼不可以接受人生便是如此無常呢?不如用「擁抱大時代」的心態,然後「放長雙眼去睇」世事變遷 (vicissitude of life) 吧!這態度好比是對照邱吉爾在對抗德國納粹軍時,向英國人說了的明言:「若你身陷地獄,就繼續前進吧!」(“If you’re going through hell, keep going.”)

「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。」〈哥林多後書4﹕8-9〉

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s