精神健康趣談 之 這麼近那麼遠的疫情

英國衛報最近有段新聞,標題是「新型病冠狀病毒帶來的精神破壞,自二次世界大戰以來最厲害」,這是皇家精神科醫學院對英國政府的忠告。當年英國市民因為納粹德軍不斷向倫敦轟炸,大多數人活在惶恐不安中,所以英國政府便印出200多萬張海報,寫上“Keep Calm and Carry On”(保持鎮定和繼續),去激勵人心。最終,在共同敵人面前,為正義而戰,大眾一心,彼此扶持,人民情緒很快穩定下來;同時,戰後元氣也回彈迅速。歷史告訴我們,戰爭是可怕,但是因為社會凝聚力上升,不同國家在兩次的世界大戰期間和後期,其人民的自殺率不升反跌。

回到今天,我們面對新冠病毒的威脅,最巨大的精神困擾也是恐懼,但不同的是,我們卻要保持距離和減少接觸,人與人之間的關係變得疏離,剛剛與戰爭相反。

近期發現,日本的女性的自殺率在2020年比之前的一年上升了八成。雖然我們本地還未有相關數字,但是從我的老人精神科同事所得到的資料,老人家的抑鬱病復發和入院次數明顯上升。這個不難想像得到,當每天新聞提及的死亡數字都是與長者有關,對他們來說,便似在戰場中要小心翼翼,避免踩中地雷,一個不慎便會失去生命。於是,有些老人家便不敢出門,孤獨留在家,漸漸出現抑鬱和焦慮症狀。

其實,防疫上謹慎小心是重要,但是長期處於過度恐慌,所帶來的壓力,可能遠比因病毒所致的破壞力更大。我們需要解釋給長者知道香港的真實情況,別讓他們擔驚受怕:香港的每年死亡率平均是每一千人中有6至7個;但在2020年中因染新冠病毒而死的148人,計算出來的比率,亦只得0.02個。而香港每年過百宗因交通意外而喪命的個案中,長者經常佔了三分一。

談及致命威脅,日本早在去年十月份,自殺個案已經超越新冠肺炎的死亡數字。所以,關注健康,也應各方面去注重,包括情緒和社交,再者我們的免疫能力也與良好的心境息息相關 。

憂心和懼怕往往在孤單的時候更會明顯加劇,所以年輕一輩需要抽多點時間和用點心思去幫助獨居長者,例如鼓勵他們多出外到清靜公園運動,每星期的探訪和為他們提供新鮮食物,每天只是短短的一個電話,已經有很大幫助。進一步的話,更可以給他們添置智能電話和視像通話的軟件,讓他們一按便可以見見孫兒和親友。新冠病毒最大的破壞力是將我們隔離,令長者感覺孤單。小小的香港,我們相互的距離不能變成這麼近那麼遠。

「你們在我身上所學習、所領受、所聽見、所看見的,這些事你們都應當實行;那麼,賜平安的 神就必與你們同在。」〈腓立比書4﹕9〉

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s