每周牧語~致勝之道

  1. 默想經文:
    感謝神,藉著我們的主耶穌基督得勝。《和合本,歌林多前書15:57》

2020年全世界都在注目美國的總統選舉──拜登及現任總統特朗普的對決。傳媒舖天蓋地報導,各人都在等候遲來的點票結果,想知道寶座誰屬、事後餘波何時了等等;情況實在觸目。

不過,細想一下,明年今日又如何?預測是明年今日事件已成歷史,沒有人再談論此事。當人類歷史向前推移十年後,鬧得沸沸揚揚的二人已被人遺忘得一乾二淨。

反觀耶穌基督,他的生平被初期教會所傳誦。他死後,被眾人傳講,成為城中熱話。他死後三十年,他的門徒馬太及約翰寫成《馬太福音》及《約翰福音》。門徒彼得以馬可為代筆人,寫下《馬可福音》。最後,新約書卷的唯一一位外邦人作者路加,亦寫下全新約篇幅最長的《路加福音》(約近二萬字)。到了主後二世紀,不少人仍以耶穌為題,寫下《多馬福音》、《彼得福音》、《雅各原始福音》、《抹大拉的馬利亞福音》等。當然,因為此等書卷內容失實,作者不詳。故此,不被列入正典。但是,其出現反映了耶穌基督的影響持續著。在此,有學者指出,對於先賢古聖的事蹟(包括我國的孔子、西方的蘇格拉底等),從來沒有這麼多人如此大規模及詳細地寫出來。由此可見,耶穌基督的傳奇故事實在是非常突出。事實上,耶穌死後一百年、數百年,甚至近代和現代,仍然有人寫關於他的人和事。這現象告訴我們,耶穌基督的事蹟,是空前絕後,無可攀比。

說白了,他是神的兒子,取了人的肉身,成了人子(提前三16)。他活出一個完全人的生命。他的事蹟告訴我們,他不單拯救我們,不用受罪的刑罰(他是救贖主),還每一天拯救我們脫離罪的捆鎖(他是成聖的主)。

還看今天,不少信徒明白耶穌是救主,清楚自己有永生;但同時卻不太清楚他如何幫助每一天仍然被困於人生的小格局內的自己;心靈極其糾結,為世事所纏磨(政治危機、經濟危機和人事問題等),甚至仍然活在罪裡(胡思亂想、沉溺性行為等),無法掙脫。

2. 深度反省:留意美國改革宗學者和牧者約翰.貝巴 (John Piper)在他的作品《渴慕神》(Desiring God)中有言:

「除了在神裡面得著更大的滿足,從而厭惡罪惡,我不知道還有甚麼方法可以長遠地克勝罪惡?」此言指向擺脫罪惡捆鎖的出路;與復活主聯上,讓他活在我們的生命裡,從而經歷他所賜的平安、喜樂和滿足。如是者,我們便沒有必要再從犯罪而獲得喜樂;所謂的『罪中之樂』對我們已失去吸引力。」

放空自己、深度思考和認識主耶穌,安息在他的臨在裡,心靈與他連繫共融。此等生命的轉化發生在心靈的深處,感受那份平安、喜樂和滿足。如此活下去,是每一位願意過得勝生活者的必勝法則。

3. 心靈禱告:感謝復活主!在過去,祢為我死在十架上,拯救了我。如今,祢還要拯救我,脫離罪惡的捆綁。我願緊緊倚靠祢,求祢按著祢的應許,常與我同在同行,好叫我活著就是基督;在世間留下祢的身影,見證祢的美名。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s