婚姻親子輔導室 之 智慧的選擇

你懂得為自己選擇嗎?知不知道一個智慧的選擇在生活上有多重要呢?

某女士雖擁有三幢物業,但她每天仍然過著知慳識儉的生活,從不浪費吃剩的食物,亦甚少添置新衣等。本來節儉是一種美德,若然那位女士樂在其中也是無可厚非的,可是這位朋友卻過得不快樂,很多時都是憂心忡忡,難以展示歡顏,大家都為她不懂運用資源,不懂為自己的生命作智慧的選擇而感到可惜。

或許我們認為這位女士很傻,但撫心自問「我」又做了幾多有智慧的選擇?你或有以下的經歷﹕「本想忘掉生活苦悶而通宵達旦地追看劇集,結果導致翌日沒精打采而令心情煩躁,甚或影響工作表現的經歷。」「當自己與配偶爭吵時,試過讓憤怒遮蓋了一切,為的是想討回自己的公道。」「當孩子成績不理想,為他感到痛心,奈何最後卻演變成憤怒責罵﹕『基本合理的成績都達不到,為甚麼?』」

事實上,當人在孤單、憤怒或傷痛之中,會以慣性去「處理事情」,結果令自己及身邊的人不斷地受苦、受傷,忘掉了原來當刻還有其他更好的選擇。試想一想,人若浸淫在幻想中,以電影的劇情彌補生活上的缺欠,就會令自己減少了在現實上尋找滿足感的動力;夫婦若時常互相指責,會使家庭變得雞犬不寧;若對兒子只有要求而沒有關心,他就會感受不到父母的愛而時常愁眉不展。若現在有一次重來的機會,你會否想從舊習慣裡走出來,轉換至嶄新的方法,為自己作一個智慧的選擇呢?

假若你自覺不懂做智慧的選擇,聖經提到﹕「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(以弗所書5章29節) 筆者的經驗是人首要愛惜及關心自己的需要,因為擁有足夠的力氣及心靈空間,才有能力去為自己作出合適的選擇。當疲乏時,嘗試把自我的需要先放在首位,為自己「充電」,做些喜歡及放鬆的事情,再配合均衡的健康食物和有規律的生活。相信這樣會帶給你平靜、耐性,與自己及家人的相處效果是不一樣。

有神經科家發現,人與人的積極交往,會透過關心別人而增加催產素(oxytocin),從而令內在的壓力釋放。聖經教導我們要「愛人如己」,當我們勇於去愛,重視他人身心靈的需要等同自己般重要,便會明白和領受箇中的好處及主賜的福氣。但願你們能擁有「真正的智慧」,願主祝福你們!

鮑周瑞珠女士
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s