婚姻親子輔導室 之 寬恕與復和

陳先生夫婦結婚有十年,最近六年經常因小事吵架。陳先生說:「我都不知為甚麼她的脾氣變得越來越刁蠻,妒忌心也很強,若對一些普通朋友稍為關心,她便問長問短,甚或對自己的母親和妹妹好一些,她也不喜歡,因此而起的吵架常常出現。」再細心探索,原來在六年前,陳先生曾被太太懷疑有一段不忠的婚外情,當中又有不少刻意隱瞞的事情,可是他一直否認,表示自己沒有做對不起太太的事,更拒絕回答陳太的一切追問,令陳太十分不滿。陳先生說:「我不想再提起那件事,更不想她因此而大吵大鬧,相信時間會沖淡這些懷疑。」然而,陳太始終未能對這事釋懷﹕「在日常生活中的許多小事情,我覺得他不愛我這個太太,心中根本沒有我。」這種想法常常給她帶來不少焦慮和不安。「很多人都勸我原諒寬恕他,我想自己心中的不是仇恨,而是不再信任。」

心理學家對寬恕的定義是:「一個有意識有選擇性的決定,去釋放一些對傷害自己的人 (或群體 )的仇恨 感覺。」寬恕並不是否定或淡化你所受的傷害,或否認對方所犯的錯誤,或推卸/減低對方要承受的責任 ,也沒有必要或迫使一定要跟對方復和,但寬恕能為自己帶來心境的平和,把自己從怒氣當中釋放出來。有些心理學家鼓勵對冒犯者產生正面的感覺,雖然未必容易做到,但最低限度, 可以驅走心裡負面的感覺。其實,寬恕確能使自己有能量去承載痛苦,不讓痛苦打倒的同時,也讓創傷復原,繼續過自己的人生。

若是朋友得罪自己,寬恕後可以選擇用更保護自己不再受傷害的方式去跟對方來往,如某程度不再完全信任對方,避免再被對方欺騙。但在夫妻關係方面,尤其是不忠的事,如果要復和,便需要重建信任。重建信任必須從寬恕的基礎開始,而且需要雙方的努力,即雙方都要放下對對方的負面情緒,停止傷害對方的行為。冒犯的一方,更需要努力證明自己是值得信任﹕第一,要深入明白及體會對方在那事上的感受,以及身心靈上所受的傷害;第二,要向對方清楚交待事情的始末,回答對方的疑問,並表達自己對所做的事的悔意,而且真誠願意改過;第三,要努力向對方交待自己的行為,以行動去證明自己正努力不去重犯錯誤。

重建信任是需要長時間的證明,但終有一天信任是可以重建,關係是可以復和的。經過風雨的吹打,樹木會長得更堅韌強壯,夫妻關係也是如此。

陳潔芝醫生
資深家庭醫生

2020_Feb_12_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s