「情、性」專欄 喪偶的性生活

當配偶離開世界的時候,留下來的伴侶通常會出現哀傷(bereavement) 時期,在這期間,性事會可有可無的。但在傷痛期過後,當生活回復正常的時間,性的問題就會漸漸浮現。當然,若自己年事已高,與配偶生前的性生活並不頻密的話,性慾會漸漸淡化至消失;但假若年輕喪偶,以前雙方都十分享受婚姻的性生活,那麼在守寡的時候,很可能會出現性需要的煩惱。從心理學角度看,曾經享受過婚姻中性生活的,會比從未曾享受或曾有不良性經歷的人,浮現較高的性需要。

幸而,目前的社會對於喪偶再婚並不反對,昔日中國社會要求喪夫妻子終身不再出嫁的情況應該不會出現。現時基督教(及一般主流宗教),雖然強調一夫一妻制,也不禁止鰥夫寡婦再婚,只不過要求當事人與同信仰的人結婚才好。若能再談戀愛結婚,性的困擾是短暫的。再婚雖然被社會接受,但不要草草行事,需要認真的相愛才好進行,特別是雙方也有兒女的話。

不過,若為了某些原因,決定終身不再結婚,但卻有性的需要或煩惱,怎麼辦呢?當然有些人說不結婚,但卻經常尋花問柳(嫖妓或濫交)去解決性問題,雖然算不上是婚外情,但他/她卻要承擔一切健康、法律及道德的後果了;也有些人以自慰來解決性需要,但也要小心墮入沉溺色情刊物的危險,或不小心為網上情緣所騙,況且這些性發洩的行為,並不能補足因守寡而帶來的寂寞與空虛感覺!在這種情況下,不如依保羅在聖經所說:「與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」〈哥林多前書7﹕9下〉

有些人為了一些原因,例如要專心照顧年紀小的子女,培養自己走獨身之路(celibacy)(是指不結婚及禁制私慾的表現) 而把性慾昇華,也是一個很有意思的選擇。首先要明白性慾並不是食慾般越少越不適,反而是在沒有特別刺激或引誘之下,越稀疏越沒有需要。假若能把精力放在一些很有意義的事情上,例如服侍社會等,性慾的煩惱是會隨時日而淡然。當然日後在感情或有需要的時候,慾念是可以再次培育出來的。

除此之外,保持良好的個人生活習慣,有健康的飲食、合宜的運動,乃是獨身自處的基本功夫。現在社會流行終身學習,對守寡的人也有相當幫助,不單可以寄托時間,更是進修的機會。最好學習一些有助獨身生活的課程,例如煮食、家居維修、理財等等。同時培養嗜好,例如旅行、繪畫、攝影、下棋等也是很不錯的選擇,只是要依自己的經濟能力來參與,小心過分沉迷;最好能與其他志同道合的人一起學習或分享。最後,不要忘記,每個人的生命不在乎長短,只在乎活得有沒有意義,宗教在這方面的修為,是十分重要的渠道。

2020_Jan_14_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s