婚姻親子輔導室 之「比較」遊戲

你試過與人比較嗎?結果是自己比別人優勝,還是差呢?比較是人之常情, 特別香港是著重優勝劣敗的地方﹕男性喜歡比能力,女性則喜愛比樣貌。一位年輕女士喜歡玩這遊戲,無論樣貌、家境或工作都在心裡與他人爭競一番。女士設定的遊戲規則有﹕(1)樣子不及自己的是「理所當然」,所以沒有贏;(2)樣子勝於自己的是「輸」,因為限於遊戲規則,故每次她都是輸家。而且,每次看到比自己更美的人,心裡不是味道,自卑起來又會鬧情緒,回家對丈夫的態度自然不太友善,因而最終夫婦吵架起來。

「比較」令這女士生活抓狂,可能是香港文化的影響,再加上她的媽媽自幼時已拿她與其他親戚作比較。像她的表姐拿了朗誦比賽的獎項,媽媽問女士﹕ 「為何不學習表姐那樣優秀呢?」至親的人不斷重覆地拿自己與別人出色的表現作比較(媽是好意,期望女兒可發奮圖強),不自覺地強化了她幼小的心靈只專注於自己的「差」,而忘了自己的好。

完形心理學指出,人對事情的回應,可以是根據以往的經驗期望而形成固有的理解或處理模式。當經驗以往類似的情況出現時,人會用過往習慣了的方式去回應,而沒察覺有其他的選擇。像那女士,從小習慣在生活上搜尋比自己「優秀」的人作比較,每次的答案都是﹕我差!我差!我差!雖然理性上提醒自己不要再作「比較」,但心裡(像沒選擇般)不自覺地重覆去做。

「比較」往往是用自己的「弱」與別人的「強」較量,這不但對她不公平, 而且每次以失敗者自居而令她鬱鬱不歡和自卑。神創造人是公平和獨特的,大家都有十隻不同長度的手指,各人皆有自己的強和弱。的確,筆者從未見過一個十全十美的完人。我們的手指尾雖然短小,但是若懂得欣賞,亦會驚訝它被安排在手掌的最後而出現不同長短層次的美。「弱」其實可以換一個角度去看待和接納自己。當然,亦不要忘記一直陪伴自己的「強」(優秀的才能),像那女士的創意, 對別人的關愛和努力不懈的個性其實亦很吸引人呢!

下次你若想參與這類「比較」遊戲,先想一想這遊戲的玩法公平嗎?自己的「弱」可以有任何正面的角度看嗎?

「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給 各人信心的大小,看得合乎中道。」〈羅馬書12﹕3

周瑞珠女士
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

2019_Dec_18_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s