「談天說道」 放下改變對方的動機 —— 以緩和家庭張力

愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不計較人的過犯;不喜歡不義,只喜歡真理。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永存不息的。

《聖經新譯本》〈林前13﹕4-8〉

近日,因著社會氣氛的緊張,大家都可能受到無形的壓力。回到家,當然是想卸下重擔,和家人談談。可惜因著與家人對社會現況的不同看法時,原來還可能激發口角或衝突,情況可能變得勢成水火、家無寧日。既是資深社工,亦是認證家庭治療師、明愛向晴軒創辦人郭志英博士認為,家庭中大家可用非暴力的言語來溝通,開放聆聽對方,並尊重對方,說出對方的感受,以減少家庭衝突。  

文﹕郭卓靈|明光社項目主任
編輯﹕謝芳

郭志英博士郭志英博士經常處理家庭問題個案,以及小組輔導與社會性的家庭問題和危機。她表示,近期接觸到一些常有的夫婦異議紛爭點,包括反修例、政府與警方的處理、激進示威、配偶及子女立場和參與程度、罷課罷市與否,以及移民問題等。

郭博士進一步分享到家庭易起紛爭有以下幾個常見的原因:

1)觸發及激活了以往尚未處理的傷口﹕現時社會發生的事件,經常會收到很多不開心的訊息,電視又看到很多衝突的場面,可能會觸發並再次激活一些人過去未處理的創傷,誘發他們的情緒問題或嚴重壓力的心理反應:「如居住在一些發生很多衝突、打架的社區,會觸發起以往童年時曾遇過的衝突場面,或曾被暴力對待過的回憶,繼而受刺激地跌回舊有情緒問題的深淵裡面。」

)傾談過程想動搖其信念﹕每個人對事情的看法和其政治立場,都是由成長經歷、文化背景和以往的經驗日積月累所得,更建構了個人的價值觀及信念,也就是指引其如何走人生方向及行為指引的根源。這些立場是內化了的,極不容易動搖及改變,如其中一方急著想要動搖它們,很容易引發另一方內心的自我防禦機制,令人快速地築起圍牆以保護自己、劃清界線,從而惹起爭執。

3)平時夫婦或家庭關係已不理想——如果家庭成員本身的溝通模式傾向是不好的,如子女或會偏幫某一方去指摘另一方,加上近來社會發生的事件,當大家一提起,就會易成為衝突的導火線。而郭博士更認為處理的難度可能會高了,因為當中的議題更如觸發了討論者自己舊有的經歷及創傷,加上成長的文化背景、家族向來的政治觀點的話,愈想改變對方就愈易引起爭拗。

4)以往很少深入討論政治立場——以往夫婦相處間甚少深入談及政治立場,最多也只是講講價值觀或人生方向,很少遇到這類關鍵的情況,因而不知大家的看法,未經測試過自己是否能接受、包容對方的立場或行為,在這種情況下對配偶認識太少。所以,當對方一下子說出與自己不一樣的看法時,內心就會不舒服。在這種情況下,由於對對方有太大的期望,想對方和自己一樣,並急著要改變對方的立場,想對方和自己同行,又或不想對方「行得太前」,就會容易引起爭拗,因為這不是三言兩語就可以改變對方。

郭博士表示,能同行當然很好,因為一起有了共識,有共同目標,家庭間的親密度、凝聚力也會增加,強化了大家的關係。但如果不是一樣,亦不等於就要急於改變對方,攻擊對方的政治立場,惹來對方的自衛而有所反擊,令家庭出現口角或衝突。

學習放下要改變對方的動機

在意見不一樣的時候,放下改變對方想法的動機,而保持開放的態度,尊重對方的立場、信念,聆聽對方的想法,理解對方的心情,郭博士認為這是較為理想的做法。她重申﹕「一般來說,當事人經歷到一些重要的事件或巨變,才會開始有所反思或質疑自己所持守的信念價值,這時候,才有機會改變其固有的想法。」

「因此,如能放下自己太快想改變對方的期望,開放地聽對方的因由……,以愛出發,聆聽對方情緒,令對方知道自己的感受已被聆聽,是十分重要的。」她解釋到用非攻擊的溝通方式(Non Violence Communication),即不批評、不論斷或不用自己立場來演繹,轉而聆聽對方的心聲、情緒需要和期望,尋求大家的共識,能覆述給對方知道他現時的情緒,如:不快、憤怒、悲傷…… 令對方感到被了解,是十分重要。她認為家庭並非政治的辯論場,保持和諧是首要的。

意識自己內在的情緒

如兩人未能控制自己的情緒,溝通就會流於情緒化。所以,自己都要學懂調節自己的情緒,並給予成熟、尊重及包容差異的胸襟,如在討論、傾談間遇到緊張的氣氛,可互相給予空間冷靜下來;待大家情緒安定後再討論有關修例的事件。

她建議兩夫婦可以學習以平常心來看待兩人間信念價值的差異,有差異也不能用來否定夫妻間的恩情;反而是以更成熟的態度來包容差異,亦不要在子女面前爭拗,平常亦應多用愛去溝通和連結家人;相聚有時,做回自己在家庭中應做的事,並找時間一家人一起輕鬆一下。

最後,郭博士叮囑大家,要有責任意識自己的情緒,了解自己情緒可盛載的能力,亦應多敏銳對方的情緒,如已知道對方過去有過情緒病,或曾遇壓力創傷,就要多陪伴對方。如有需要,如有嚴重急性壓力、創傷後遺症或是夫婦衝突均可找專業協助。

2019_Oct_14放下改變對方的動機 — 以緩和家庭張力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s