「情、性」專欄之色情AV能改善婚姻關係嗎?

何謂色情?其實是一個很難定義的一個名詞。一般來說,色情是指引起性興奮的一些物品,而不需要有另一位被愛的人出現。

以前,色情物品是只一些雜誌或圖書,但近年則較多是電影及影音片段(AV)。以前色情物品多是偷偷摸摸的購買或傳閱,或在一些小電影院觀看,但由於資訊技術的發展,這些物品尤其是AV近年已經隨意可收看。

至於色情AV能否對夫妻關係及性生活帶來進步,是一個相當爭議性的問題。有些人說這些AV如果夫妻一起看的話,會增加婚姻的性樂趣,但假若是單獨觀看的話,對婚姻並不會有好處。有研究甚至發現,若是女性單獨觀看的話,離婚的機會明顯地增加。當然大部分人看這些色情AV都是單獨收看的,就算太太陪丈夫看,大都是為了丈夫而被動的觀看,並不享受其中樂趣;甚至有時出現覺得嘔心、反感及討厭的心態。

此外,我曾經參加過一個討論色情物品的研討會,其中提到目前絕大部分的色情AV及物品,是針對男性的龐大生意,因為男性是受視覺影響性慾,而女性則受個人感覺被愛所影響。

另外,色情AV中的女主角,通常都是外貌美麗(化妝過的)及身材豐滿(整容過的),比一般作家庭主婦的妻子吸引很多。因此,有些丈夫看了這些AV,便發現太太吸引少了,刺激不起性慾來,甚至出現性功能失調。反過來,太太也會出現類似的心理,出現自卑及妒忌的心態,這對正常的性生活有害無益。

更甚者,有些AV的性行為,是過分誇張及不自然的,例如可以維持很久及重複得到高潮等,殊不知這都是假裝及人工剪接出來的;還有,由於AV中的男女主角,有特別的裝備及訓練地做出高難度甚至頗危險的性行為,例如性虐待、窒息等行為,這是夫妻性生活不能或不應出現的,否則會出現傷害。

還有,一些人看了色情AV日子久了,便沉溺起來,不能自拔;甚至要求愈來愈大的性刺激方能滿足,例如在工作期間要偷看AV,或花錢嫖妓去滿足不太正常的性慾,結果導致人財兩空,婚姻破裂。

總而言之,色情AV並未證實對婚姻關係有所幫助,而且可以出現破壞婚姻性關係的因素。當然,對性無知及性功能失調的夫妻,兩人一同觀看真正教育性的性知識(包括影帶)會令婚姻性生活更調節合宜。一般來說,夫妻二人一同欣賞浪漫愛情的電影已足夠了,因為婚姻的關係不單是在性方面的滿足,乃是彼此相愛!

在雅歌八章六至七節﹕「…因為愛情如死之堅強,熱戀如陰間之牢固,所發的光是光焰的光,是極其猛烈的火焰。愛情,眾水不能熄滅,江河也不能淹沒。…」

麥基恩醫生
資深精神科專科醫生

2019_Sept_24_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s