人生「四道情」 — 道謝、道歉、道愛、道別

「凡希望享受人生,要看見好日子的,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋找並追求和睦。」《聖經新譯本》〈彼得前書3﹕10-11〉

「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。」〈以賽亞書463-4節〉看到這段的聖經經文,你有否被觸動?從生下至年老髮白,神承諾會保抱,會懷搋。我們可有動機,如此肯定,如此溫柔地向我們身邊的人表達我們的愛?那我們應該怎樣做,何時做?

文﹕陳小碧小姐,個人及家庭治療師/遊戲治療師

編輯﹕謝芳

蘇婆婆已八十歲了,住在老人院裡,已經為自己的離世做好了預備。她聽了很多有關生死教育的講座,決定在臨終前只做舒緩治療、火化後的骨灰撒在花園裡,並立下了平安囑書。可是,這些預辦後事的動作,卻不能帶給她心裡的平靜,她總是鬱鬱不樂地坐在窗前,目光裡帶著化不開的傷感。蘇婆婆的痛苦,源自和子女之間的關係很疏離,不能從子女的身上得著絲毫的愛和關懷。她追悔年輕時因為生活的壓力,經常打罵子女,時至今天子女的冷淡態度都是自討回來的。蘇婆婆的故事給我們一個啟示﹕事務不能解除我們的心結,唯有積極地進入關係的深處,才能讓生命變得有意義。事實上,關係是情感的培養,若等到生命的盡頭才修復,那我們可能已錯過了許多美好的時光。「四道情」是一個培養和增潤關係的模式,讓我們從道謝、道歉、道愛和道別中,傳逹心中的愛。

道謝

對於別人給予的恩惠,我們往往會欣賞一些看得見的,和我們直接有關的物質或行動,如一件生日禮物、一頓美味晚餐,我們都能表達我們的謝意。然而,有很多內在的恩惠,例如善良的動機、為家庭付上的責任、對別人的接納和忍耐、對公義憐憫的堅持,我們往往會忽略。一位媽媽偷看子女手機上的留言,換來的不乏不尊重私隠的指責,卻輕忽了媽媽想了解子女行蹤的動機;一句誠懇的道謝﹕「知道你的掛心,請相信我,我會照顧好自己。」相信必能讓對方感到甘甜和寬心。

道歉

            為甚麼一句「對不起」是那樣難於啟齒?因為裡面充斥著許多複雜的感受和想法;又或許是我們太在意對錯,當道歉時,彷彿我們做錯了、失敗了。我們經常會輕化自己的錯,例如當開玩笑傷到別人時,我們會倒過來,說別人小器;又或是我們會為別人做判斷,明明是自己傷害了別人,卻說成對方不介意。有時候我們又會把責任推給對方,例如說對方先行事不對,自己才做反撃,以牙還牙,實際上是自己失了界線。

道歉的重要在於讓對方有被尊重、被重視的感覺;同時也減少了內疚的折磨。曾經有一位丈夫,經常對太太說一些挖苦的話,說她不再美麗,不懂社會時事;然而當太太在一次車禍中去世時,他的懊惱如洪水漫過身體,他很追悔,從來沒有勇氣和太太道歉。通常我們用了不適當的言行,不防先檢視一下自己內的狀況,或許自己受了委屈、卻把情緒發洩在親密的人身上。以這位丈夫為例,當他檢視了自己的心理狀況後,可以向太太說:「對唔住,我今日受了上司的氣,對你講了難聽的話,希望你原諒我,也繼續支持我。」我們可以想像這句話不但能對太太致歉,相信更能換來更多的支持。

道愛

在中國人的社會裡,談情說愛似乎只是戀愛時情人們的專利。日常生活中,一句我愛你經常被認為不必要,彷彿宣稱了愛後,愛反而變得沒有價值;又或是認為愛的最高境界是通過感覺,而非通過言語。是的,表達愛的方式有很多渠道,重點是我們有沒有坦誠表露。一個帶著欣賞、期待、親切的眼神;交談時,帶著同理、守望、樂意的聆聽;一刻帶著溫暖、安慰、真誠的身體接觸,都是傳達愛的方式。故然,能表裡一致地講一聲我愛你,更是讓聽者感到滿足。曾經聽到一位婆婆否定自己、沒有用,沒有事業,沒有金錢;在她彌留之際,兩個子女握著她的手,感謝她勞心勞力地把他們帶大,肯定那是讓人很尊敬的貢獻,並說會永遠記著。雖然沒有說我愛你,但相信婆婆已感到子女對她的愛,是真誠和充滿感激的。

道別

分離是我們不能拒絕的情境,特別是出現在和我們心愛的人的分離時,更是錐心之痛,正如聖經中形容,好像跌入深淵,極痛難奈。可是,就是這種不捨、難過才顯出曾經相聚的美好。不要輕忽那些暫別的時刻,我們總要懷著感恩,祝福、感激地道別,因為我們不知那是否最後一次,就讓我們捕捉每一刻分離的時光,讓對方知道你對他的重視,認同他的付出。

神賜給我們的生命都是一樣的,從出生到髮白,每人都經歷生老病死;所不同者是神藉著不同的人保抱和懷搋我們;我們也應用感恩神的心,向身邊的人道謝、道歉、道愛和道別。

2018jan_7人生「四道情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s