余德淳「EQ接見室」之明白抱怨背後的愛

每次當我準備開咪主持家長會時,常會出現一個有趣的場面,就是有些家長會上前來預先給我情報,希望用我的聲音向現場的孩子們轉達父母想孩子進步、想與孩子溝通等好意。所以,每當我講到重點時,父母們也會很合拍地放大瞳孔並斜望向孩子,似在鼓勵我在這方向講得落力一點。有時,當孩子同你講一句﹕「寧願離家出走,那就不用被家人煩,多舒服!」父母聽後已難以招架,最後選擇放棄管束,任由他們自由發展。難道已遭破壞的親子關係,真的是無法修補嗎?

 首先,我想讓父母明白和學習抱有「童你心」的態度來認識子女。在男女成長研究中發現,父母在管教孩子的歷程中,常與兒子談論的是如何預防憤怒;與女兒討論的是情感的事,結果是男孩不擅說情感,而女孩則不擅作理性分析。的確,從我長期接見學生的經驗中,發現當女孩與家人吵架時,她們會選擇用語言不停對罵,直至看誰先停下來,因不被體諒令她們感到最難受的;而男孩則認為講多無謂,寧選擇繼續玩遊戲機來擺脫煩躁,認為父母永遠是不能改變的。

 最近,我接見了一個中學二年級的女孩,她表示與媽媽冷戰已近一個月,原因是媽媽晚上常見她用電話多達數小時,於是決定每晚六時後不准她用手機。她很憤怒,認為這是媽媽欠缺討論的誠意,故在發聲的過程中不斷提高音量,其後將抱怨演變成針對性的惡意批評。我回應她說﹕「我很欣賞你對自我的情緒察覺有如此詳細的了解,知道你並沒有放任自己,任由這些負面情緒來破壞日常生活,你是如何做得到這份積極?」她回答﹕「係呀,換成我身邊的同學早已選擇用手口的方式來發洩不滿,但我不會那麼蠢,我還有很多想玩卻未玩過的…」此刻,她停了一會,突然滿臉流淚﹕「係呀,我一直十分積極地讀書,只是當我升上了中二後,因高估了自己實力而玩得太多,才不能追回好成績,我記得爸爸講過,我是家中唯一的希望。」

 從以上的個案中,我反省到當人只有放下自以為是的假設,用仍未明白的態度去用心傾聽,才會發現親子溝通不是為了去解決問題而是建立親和的關係,並明白抱怨背後含有的是「愛」。

「這囑咐的目的是出於愛;這愛是發自純潔的心、無愧的良心和無偽的信心。」
提摩太前書 1:5

 我常聽到小孩對我投訴父母不公平,因他們不明白為何成年人有選擇何時休息、何時玩樂的權利,但自己的生活全部也是被人安排,難度只是因為自己是一個小朋友而必須服從大人的指令?於是,他們心中不憤,而有以下發怒者的三種常見風格:一是扮演暴發者,怪責人(父母)惹他發怒,因此常被認為不講理而被疏離。二是扮演收藏者,認為不該發怒,否認因怒致內爆而變得更沉鬱。三是扮演漸表露者,起初會偽裝沒有怒氣,但私下會搬弄是非來報復對方。當然,三種的發怒方式也是不健康的。所以,我常引導孩子明白發怒其實是一種訊號,而不是問題,它是指導人去尋找什麼是誘發自己發怒的根源。

 最近,我曾與一位6歲的男孩子交談近3次,他是一位資優兒童,他的思考反應真的相比同齡的孩子也較聰敏。他突然很懊惱地問我:「我真係唔相信爸爸是愛我,縱然媽媽表示爸爸是關心我,又給我補習的費用,但我都唔相信,因為在支票上是媽媽簽名,又他從不理會我打機打幾耐而不加以管教。」我聽後實在感到佩服,但我更需要引導他明白怒氣讓人看不到對方的努力及痛苦的表情,隨後我便回應他說:「你只是單憑眼見就相信這已是事實的全部,你的理由是什麼?你試回想爸爸是否自你出世以來也找不到一件關心過你的事例呢?」此時,他呆了一呆,將目光及話題統統轉移,我知道剛才的題問正啟動他考慮有另類的可能性。他離遠看到牆壁上有一個導師的樣子與我很相似,他立即猜便猜對我們是姊妹,只是他猜錯了誰是姊誰是妹。我問他有什麼方法可再準確地調整答案,於是,他從坐位站起來走近那牆壁仔細看了一會後,然後再近看我的面容,他便回應說:「你是姊姊,因為你面上有皺紋,但那張相好像沒有。」之後我肯定他說:「全靠你肯走近才知道真相,同樣,當你願意向爸爸行近多一點去多了解他,你可能也會得到意想不到的真相。」他臨走前轉頭同我講了一句令我們好像一起看到𥌓光的說話:「可能當爸爸年紀再老一點,我會無咁容易發怒,因為我不會對一個老人家生氣,又到時他已再沒有氣力來刺激我了。」

 從以上個案中,我反省到待人的快樂秘訣是愛一個人,是不需要求聽解釋,因你已願意接受他/她的一切;而處事的快樂秘訣是不要只看到目標與期望的不同來打擊自己的士氣,而應多看到自己所擁有的與目標的相同來增加自己的信心。

「耶和華啊!求你恩待我,因為我在患難之中; 我的眼睛因愁煩昏花, 我的身、我的心也都衰殘。」詩篇 31:9

 馬君蕙主任/余德淳博士
  EQ訓練研究顧問

2018July_4_EQ_S

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s