婚外情的危與機

「人人都應該尊重婚姻,婚床也不要玷污,因為 神一定審判淫亂的和姦淫的人。」《聖經新譯本》〈來13﹕4〉

婚姻裡出現第三者,對承諾長相廝守的夫妻來說是致命傷害,人們在同情受傷的另一半同時,對出軌一方和「狐狸精」千般指責和謾罵。婚外情是怎樣產生的?可以補救嗎?在婚姻危機工作坊上,身兼列治文華人宣道會主任牧師的資深個人、婚姻與家庭治療師李耀全博士和誠信綜合治療中心高級臨床心理學家陳穎昭博士分別以「婚外情的創傷心靈及輔導」和「婚外情溝通的藝術」為題,一一為你剖析這些問題。

文/圖﹕謝芳

陳穎昭博士(Dr. Michelle Chan)指出,跟據明愛向晴軒危機專線及教育中心於2013年至2015年進行一項「有關婚外情問題普遍性及態度調查」,其結果顯示,在有效的1,431份問卷中,有526名受訪者曾因婚外情問題求助。婚外情情況普遍,幾乎每2人便有1人身邊親友遇過婚外情問題。而主因有夫婦少溝通、聚少離多,分隔兩地和近水樓台。

她說﹕「說起婚外情,大家會想起男偷食、女性紅杏出牆,做了一些對婚姻關係有威脅性、傷害性和穩定性受損的行為。而出軌的風險因素是雙方欠缺強烈的情感聯繫、對婚姻不滿意、輕視道德觀念、缺乏深入傾談和溝通等,例如若丈夫長時間離家工作,大家的溝通流於表面;太太感壓力時想與老公傾訴,但老公又不理會或容易因小事大發雷霆,沒有用心或時間去真正聆聽對方;老公拖著疲倦身驅放工回家,太太只顧和他投訴奶奶不是或生活上的問題,甚至責怪對方不是,而忽略了對方歇息的需要和難處等,老公只會逃避又不懂表達自己;又或在處理日常生活的衝突時雙方各不相讓等;久而久之,溝通減至少之又少。事實上,溝通對關係來說很重要,就如空氣對生存般重要。」

「婚外情為何會令受傷害的一方感覺很痛苦?因為夫妻的關係極親密,對婚姻配偶都有期望,這個關係代表著海誓山盟的契約、情感避難所、一夫一妻制,可以互相給予愛、關懷和支持,是一個情緒肉體信任的安全依附關係。而婚外情粉碎了這些對婚姻關係的基礎信念,打破了對婚姻的期望,出軌的行為違背了承諾信任,令人感到晴天霹靂、受創、極大傷痛、失望、被背叛、被遺棄、忿怒、徬徨、甚至無助、懷疑自己、缺乏安全感、對婚姻失去信心等。」她說,當發現另一半有婚外情時,情緒溝通會有兩大障礙,如產生很多負面情緒和負面的相處互動模式(rigid interactional patterns)。「妳對得我住?枉我一直以來信任妳!」「她是誰?是否上次一起飲酒的XXX?我見到你們眉來眼去…。」「你之前不是說過不再聯絡她,為何現在又WhatsApp 她?我怎麼能再相信你呢?」

她說,若雙方也願意修補關係,婚外情的輔導會從溝通技巧,對負面情緒,以及過去負面或沒有建設性的相處互動模式提升覺察、了解及改善著手,從而讓雙方逐漸覺察及明白對方,建立健康的溝通和相處模式,增進親密關係;雙方亦要學習重新檢視自己和對婚姻關係的看法和期望、疏理及健康地表達情緒等。 「情緒、思想和行為是呈三角關係,情緒需要被確認和聆聽,它會告訴自己有甚麼需要和理解對方,不同的情緒令我們有不同的行為表現,例如:『點解你咁衰?』『點解你不出聲不講話?你不愛我。』憤怒的背後暗藏了其他不同的情緒及需要。」

7.3.2018 A

李耀全博士則指出,童年依附的關係影響一生,就如以家中被孩子收養的那隻流浪貓為例,無論我們如何照顧牠,一起生活也習慣了,但一聽到有聲響,牠立即閃避到隱蔽處,因出世時曾被遺棄而受到傷害變脆弱。人與人之間的信任也是如此,若遭破壞,所受的傷害令人在婚後對伴侶也不信任。第三者出現,過去成長所受傷害再被挑起來,令兩人關係不能暢通。「溝通是婚姻的鎖匙。而婚外情不易處理,除非雙方都願意修補,就是饒恕對方。」

再談婚外情的原因,李博士說,婚外情有十大典型心理﹕(1)補償心理﹕夫妻不和、分居、配偶生理缺陷;(2) 貪財心理﹕貪圖對方的錢財;(3)欠情心理﹕舊情復熾;(4)圖貌心理﹕貪圖對方美貌或身軀;(5)報恩心理:對對方抱有感激心理又覺無以為報,唯有以身相許;(6)報復:因一方有外遇,為了報復,主動尋求第三者;(7)好奇心:感到婚姻生活平淡無味,嚮往浪漫婚外生活;(8)享樂心理﹕受性開放思想影響,及時行樂,濫交異性;(9)相悅心理﹕因工作關係,雙方日久生情;(10)失落心理﹕婚姻生活出現問題,產生心理上的失落感,萌發異心。7.3.2018 A2

至於男、女涉及婚外情普及的原因﹕(1)男方﹕早期性壓抑引致的反叛心理;擔心在年紀大的時候失去性衝動;配偶對性有太多限制,並視之為禁忌,雙方溝通差;工作繁忙引致性生活較少,並增加婚外情的機會。(2)女方﹕與第三者親密接觸的吸引力;報復配偶的不忠,藉此减少罪咎感;顯示個人的獨立性和受管制;情感需要的滿足。

至於婚外情的補救和處理,李博士表示一般有三個途徑﹕(1)重建婚姻關係;(2)容忍婚外情;(3)分居–離婚。「最重要的補救是尋求幫助,如配偶家人、社工意見及輔導等。而在發生婚外情後,夫婦必須檢討自我形象、婚姻關係和對婚姻的期望。而處理方面,新的自我形象,提高應付生活需求的能力,培養婚姻內外的生活滿足感,不一定要離婚。」

他說,以情緒取向EFT (Emotionally Focused Therapy)的輔導是婚外情的治療方法,是80年代由Susan M. Johnson 和 Leslie Greenberg發展出來,注重個人內在經驗的歷程與整理,也重視關係中的互動與溝通,經驗情緒的力量至為重要;情緒的經驗與表達是建立親密關係的基礎,更是重建親密關係的改變歷程中,不可或缺的要素;EFT 相信「想法」太快表達,「感受」卻沒有或太少被表達出來。

他強調,治療重點是把「行為層面」轉換為「情緒層面」,精髓在於協助夫婦重新整理情緒反應,以幫助找到新的和建設性的互動方式,並重塑其情緒經驗。其中有九個步驟﹕(1)評估;(2)界定負面互動模式;(3)找出深層情緒;(4)重新界定問題;(5)增強當事人對一直被否定的情緒的了解;(6)增加當事人對配偶的經驗/感受的接納程度;(7)鼓勵當事人表達渴望與感受,建立情感的連結;(8)應用新的互動模式;(9)鞏固新的互動模式和依附行為。

 而復和輔導是幫助當事人逐步消除關係中的張力,以饒恕代替報復,重建信任及安全感,向第三者交代決定並道歉,容許婚外情的一方哀悼逝去的感情,夫婦共同為婚外情解碼,促進溝通,尋求個人成長,以及夫婦再度委身。

2018March_7婚外情的危與機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s