傳福音的藝術

「耶和華的話語 是潔淨的,能堅立到永遠; 耶和華的典章是真實的,完全公義; 都比金子寶貴,比大量的精金更寶貴;比蜜甘甜,比蜂房滴下來的蜜更甘甜。」 《聖經新譯本》〈詩19:9-10〉 

「希望透過不同形式的視覺藝術作品傳達神的話語,讓人的心靈得著滋潤,恍若嚐到蜜之甘甜。」 現任語蜜工房 (MaHA)總幹事伍錢伊雯女士(Vivien)一句輕輕的言語已帶出語蜜工房的事工理念。

文﹕謝芳
圖﹕由被訪者提供

語蜜工房 (MaHA)是由Vivien和丈夫伍顯光醫生於2012年創辦,現在已經發展成一個超過100人的基督徒團隊的非牟利機構,內有藝術創作人及幫忙牧養、藝術指導、行政、技術支援及推廣的牧者和弟兄姊妹。當中大部分都是工餘時間義務參與的,實在是一個以愛心服事神和服事人的團隊。

在這天的訪談中,Vivien再詳說語蜜工房 (MaHA)的事工理念:「我們的使命是透過視覺藝術及文藝創作,如書法、繪畫、雕塑、攝影和其他美術創作,配合基督教聖經經文和信息,讓觀賞者直接與上帝的話語相遇,認識聖經中的人生觀,讓藝術創作人及喜好藝術的朋友們,在創作或欣賞的過程中得到鼓勵和安慰。簡單來說是以視覺藝術作品宣教(Evangelism through Art),我們把藝術作品及信息,帶到各地展覽,希望服事不同的群體。最重要的是讓人的心靈得著滋潤,恍如嚐到蜜之甘甜。」

她說﹕「過去4年多來,感謝很多有愛心的基督徒藝術家/創作人的支持,提供他們的作品和文章,讓我們可以定期在互聯網上發表作品。於2013年建立的網頁www.milkandhoneyarts.com「網上展館」,展出的作品來自世界各地藝術家之手,包含攝影、油畫、塑膠彩畫、粉彩、水彩畫、膠彩畫、書法、水墨畫、立體藝術、複合媒體、剪紙、漫畫及文藝創作等作品。2017年開始,網頁增加了介紹/訪問海外的創作人報導,已經發表了的計有訪問台灣,馬來西亞,法國等地的基督徒藝術家的文章。很感恩,語蜜工房自成立以來,有機會在本地各公立醫院、教會、大學校園包括以色列希伯來大學及猶太會堂舉辦基督教藝術展覽,接觸不同的朋友。同時,也感謝香港基督教更新會的安排,MaHA藝術家及陪談團隊的參與,我們定期去到香港各懲教院舍向院友們分享作品和生命見證。」

「為了服事學校的學生,由2015開始,我們舉辦了全港聖經經文書法比賽,目的是鼓勵中小學生及成年人(無論是否基督徒)以中國書法寫聖經經文。2017年12月剛剛舉辦完的第二屆書法比賽中,得到香港很多中小學校學生及成年人參加比賽,而且書法作品的水平比上一屆更好,獲得美滿的成績。同年,語蜜工房出版了一系列由本港書法名家陳用博士劉澤光教授何崇謙博士及陳偉光老師以楷行隷篆各書體書寫的聖經經文書法字帖等。」她說道。

另外,語蜜工房於去年初推展了「Reform Your Point of“VIEW”」視覺藝術教育第一期先導計劃,共有七間中學參加。第二期的先導計劃於2017-2018學年推行,有18間中小學參加,邀請對象由高中延伸至初中及高小(六年級) 學習階段。該計劃認同視覺藝術教育中創意性、獨特性、美學性及藝術性等教學目標,但更重視以聖經為基礎「真善美」整全價值觀所引伸的視覺藝術教育精神,旨在將信仰價值觀及藝術整合為教學計劃,提供學生展示的平台,在教育及藝術領域內實踐「文化使命」。

Vivien解釋:「視覺藝術作品是傳福音的一個令人感動的媒介,是一個打開心靈的切入點,真正作工的是神。」她告訴記者,在過去的服事中,看見神親自作工﹕「有一次,預期在威爾斯親王醫院擺放語蜜工房作品展覽,但檔期剛好與醫院30周年紀念展相撞,對方建議我們延期展覽。可是,我們已籌備妥當,難以再改期,只有祈禱。後來,醫院方面竟然答應讓我們如期舉行。」

「曾有病人的兒子看完畫展後問﹕『信耶穌會否讓我的父親不死?』『我們不知道,也不知醫得好還是醫不好,主權在上帝,但醫治過程中我們心有平安,信耶穌是有盼望。』病人和家屬來看展覽時,充滿不捨和憤怒的情緒,但這些畫作成為切入點,給我們機會傳福音。最後,病患中的爸爸信主後平安離世,作兒子的也願意返教會。」Vivien分享說。

令Vivien印象最深刻的是在懲教所分享攝影作品的那一次探訪﹕「當時我們帶去一幅飛機降落舊啟德機場時拍攝的作品,作品展現一架飛機和九龍城街景歷歷在目。作品前站著一位囚友,眼泛淚光,我走到他身旁,『這幅飛機相如何?』『我是殺了老婆才入來的。』他告訴我:自己是行船的海員,一直對老婆忠心,沒想到她紅杏出牆,一怒之下就斬死她。『我看見照片中飛機之下的那間漢寶酒樓的招牌,令我想起當年與她在這酒樓擺結婚酒席,我記得當年嫁我時,她可以說是如花美眷,但我經常不在家…回想起來我也有對不起她』 跟著他接受我們為他禱告,願意信耶穌、學習讀聖經及祈禱。我們相信他在看到照片時那一刻原諒了他的妻子,積藏在心中的苦澀也得到釋放,因而落涙。

她分享說:「有人或者會問﹕『舉辦這些藝術展覽和探訪,點知觀眾會不會信耶穌?』我自己有時候也會有這樣的疑問,但神憐憫我的軟弱,讓我們看見因畫作這觸動點而帶來的果效,這是對我們整個團隊很好的激勵。希望觀眾每看一幅畫或一張照片及一篇文章都聽見神親自向他說話。盼望更多基督徒創作人和喜愛藝術的朋友來參加我們的服事,一起把滋潤人心的信息傳出去。」

2017Jan_17傳福音的藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s