「醫、法、理、情」之 近親婚姻

22.11.20170 B

綜合前三篇文章所言的情況,除了考慮小強與小貞二人性格、年紀、學歷及工作的能力之差別(一般婚前輔導的元素)外,最大的憂慮乃是他們近親的關係能否或該否結婚,包括從醫學、法律及信仰(基督教) 情理的角度作出判斷,當中涉及的問題實在是非常複雜,不易情理兼備!

先從醫學遺傳學的角度,無論是古今中外,近親血緣婚姻的個案不是罕有,而常有兄妹或姊弟結婚生育的兒女不是夭折,便是出現白痴或畸形,或例如中世紀的歐洲皇族之間通婚結果產生遺傳性的血友病,甚為常見!從基因的角度來看,基因相同愈多,不少隱性不良的因子會結合成顯性因子而產生不良的生理結果。血緣關係愈近,不良的結果機會便愈高,如第一代堂姑表成婚導致遺傳基因病的機會是2-3%但第二代堂表成婚,問題便不大了。

從法律的角度來看,近親的婚姻合法與否便因國家而異而中國人較為接受表親「親上加親」的婚姻。上期我們列出華人的地區包括中國和台灣都禁止旁系血親包括堂、表兄弟姊妹通婚。但香港與大部分歐美的國家及中東一帶都沒有明文禁止堂、表兄弟姊妹通婚。在香港結婚,其中一方在申請時必須宣誓該段婚姻並無按照香港法例第181章《婚姻條例》內規定屬血親或姻親關係的障礙。

從聖經體角度來看,舊約利未記18章記載所有有關要禁止不倫的性關係,但其中卻沒有清楚禁止表/堂親的關係。反過來,聖經裡實在有不少的近親婚姻關係的例子,有些學者都推論連耶穌在世的父母約瑟與馬利亞也可能是表親。

從醫學和法律的角度來看,堂/表的關係都沒有絕對的理由足以禁止他們成婚。不過婚姻是神聖和莊嚴的,人應經過深思熟慮才進入婚姻的關係,故此不可掉以輕心,必要有好的婚前輔導。有時青年人為抗拒父母及成人的意見可能作出不成熟的決定!若是從信仰的角度來看,更要尋求神的旨意。

李耀全博士
「醫、法、理、

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s