「家庭‧家情」欠孩子「95分」的讚賞

「家庭‧家情」在《明報》教得樂HappyPaMa刊登,本期為2017年10月17日,歡迎奉獻支持經費

 

資深教育工作者陳坤德先生曾經點出10句父母可以選擇多跟孩子說出來的「潮」語。在日常生活中,有很多實踐機會;關鍵在於爸爸媽媽有否留意這是一件很重要的事。

  • 「感恩」──感恩你今次考試很順利。欣賞你能按照時間表溫習,跟上進度,溫習過程又能集中精神,「不管成績如何,媽媽覺得你做得很好!」 
  • 「你好重要」──你是媽媽的孩子,在媽媽心中「你好重要」! 
  • 「人誰無過」──我知道你對成績有要求,成績不理想,你很不開心。但是,不是每個人讀書次次都能拿滿分或高分,有時會失手或成績低落,你要接受;並且要學習「高分不驕傲,低分不氣餒。」努力不懈就好了。
  • 「我叻,你都叻」──媽媽讀書很勤力,我見到你都很用功,「我叻,你都叻!」
  • 我撐你」──你只要不是做壞事,媽媽一定撐你。加油!

 

某些父母卻習慣先表達心中不滿,總是急於指出孩子的錯處或不足。以致說話時遺忘了必須先衡量輕重,忽略了說話對孩子的影響。

  • 「你看你,講極都不變。」(被父母定型了!孩子哪裡找改進的動力呢?) 
  • 「這些已經教了很多次,你總是不記得,無記性!」(除了你發洩了怒氣,對孩子可有意義,還是他會繼續心不在焉?)  
  • 「你的字寫得很醜,再不用心寫,以後不准你……」(孩子沮喪地重複修改,甚至把工作紙刷穿。他寫字雖不美,但他沒有寫錯呢!) 
  • 「你得95分?那5分呢?去了哪裡?差5分就100分!誰叫你那麼大意?」(孩子無言以對!)

易地而處,換成大人,感覺又如何?你希望得到怎樣的教導呢?

孩子拿到95分,仍然感到不滿的父母,實在可惜啊!因為不留心,便失去了跟孩子一起慶賀的機會,白白讓親子好時機溜走。

你總覺得孩子欠了5分嗎?但其實孩子已經把95分取回來了!為何要為那5分惆悵,而抹殺掉孩子95分的努力呢?孩子欠了5分,父母卻欠了孩子95分的讚賞。其實哪一方更虧欠?

假如大家互換角色,爸爸媽媽,你們想聽到甚麼說話呢?

說到底,父母總是愛孩子,總是為孩子著想;而孩子因為在乎父母,總會十分看重父母說話表達出來的態度和信息。所以無論如何,別忘記以慈愛先行,趁著適當的時候肯定孩子,讚賞一下。在這些基礎上,父母才能快樂親子;關係和諧美好,父母才有力量與孩子同行,扶持孩子茁壯成長。

專注孩子的95分,一家人一同高興一番,勉勵一下;這份幸福感,別要因那5分而錯失!

 博師奶

父母BLOG https://parentblog2013.blogspot.hk

 Mingpao-output-17OCT2017

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s