春風化雨的「公職王」— 廖亞全校長

把生命的道顯揚出來,使我在基督的日子可以誇耀我沒有空跑,也沒有徒勞。
《聖經新譯本》〈腓2﹕16

今天,他雖然退休了,但仍是眾人的尊敬的「公職王」校長。在這天的訪談中,廖亞全校長暢談自己的成長路、在教育界逾35載的經驗、當年中學縮班殺校危機談判…。「追求公平正直、卓越,性格多元而自由開放,有別於嚴格有規律的人。」是他對自己寫下的評價語。

                                                                                                                                              文/圖﹕謝芳

他是宣道會陳朱素華紀念中學的創校校長,曾任香港津貼中學議會主席、教統會委員、考評局委員、優質教育基金督導委員會委員、課程發展議會下的個人、社會及人文教育委員會主席和通識教育委員會主席,又曾任敬師運動委員會主席和教育界國慶籌委會主席;也是一所小學的校監和兩所中學的校董…曾擔任與教育有關的公職不勝枚舉,堪稱為「公職王」。其中在中學縮班殺校危機中,津中議會與中學校長會聯絡了其他中學議會和18區中學校長會,組成聯席會議,商討對策,與政府談判逾兩年,終於達成「五變四」和「211」兩個方案,暫緩殺校危機。在整個事件中,由醞釀、策劃、談判,直至取得成果,廖亞全校長全程投入的時間和精神,此役更令他聲名大噪。

中學縮班殺校危機談判
回望當年就中學縮班殺校危機跟教育局談判的深刻經歷時。他說﹕「當時跟教育局商議有關因出生人口下降所掀起的殺校潮。此談判商議由2009年至2012年進行,歷時三年,最終成功與教育局達成協議,包括零殺校,並採取兩個階段作有秩序縮班和減少每班的人數的安排,每所學校由原來29至31班,下調至24班;學生人數亦由34人減至30人。老師人手過剩的問題則有9年時間過渡。在9年內政府會提供額外資源給學校,由學校調整老師自然流失的情況。」他坦言,爭取共識是項艱巨的工作,因為要同時平衡業界不同聲音意見和教育局的原則,在整個爭取過程中,自己持守的原則和策略就是互相尊重和具備謙和的心。

出任香港津貼中學議會主席的四年間,另一項挑戰是如何讓新高中得以落實,他也參與新高中的籌備工作。「因我同時是香港考試及評核局的委員、課程發展議會個人、社會及人文教育委員會主席,亦出席中學及大學之聯席會議,故整個新高中的落實我都參與其中,主要有三方面︰(1)建立一個全新課程;(2)制定公平有質素的考評;(3)在公平原則下的升讀大學安排。」他於2012年11月卸任津貼中學議會主席。

家境貧困 努力追求卓越
當被問及成長的歷程時,廖校長說自己成長於一個基層家庭,一家十口住在木屋區,「我是家中的長子,有7個弟弟,父親在街市豆腐舖當店員,幼年貧困的生活,讓自己見盡社會不公平的現象,更體會到基層生活的困苦,並認定只要有正直和公平,世界才能向前;不能受困於惡劣的環境而放棄追求成功,想成功就一定要付出無比的毅力和堅持去追求卓越,否則連升學的機會也沒有。」故此,他對人生的看法是「下苦工得成果!」此觀念深深影響著他對事物的看法,凡事追求卓越完美也成為他的人生目標。

讀書都一帆風順
有了人生的目標,他的努力學習的回報是成績優等,從小學至中學都名列前十名,及後也順利進入大學,成為當時進入大學百分之三的學生之一。「努力是最重要。」作為大哥的廖校長,從小已抱有努力目標,「小學時,我的目標是做專業人士。小時,父親在街市工作,因此有機會經常到街市(旺角街市),當時我便立定志向,不要做街市的一分子,要當個專業人士。到中學時代,我的志願是進大學成為科學家,所以由中學開始便以入大學為目標,努力學習。」他在高中時信主,在大學時代認真地思考信仰的問題,而聖經教訓和聖經中不同的人物,對人生都有莫大的影響。

「初信主的階段,耶穌的教訓,要作和平之子;人生到了中年,又特別體會到聖經人物摩西的心情。摩西年輕時,有智慧,有知識,憑一己的心意,做自己認為對的事。但上帝仍要他四十年退隱操練。然後於八十至一百二十歲帶領以色列人出埃及。作為領導者殊不容易,期間會遇上不少反對的聲音,如何忍耐反對的聲音之下去成功爭取,當中的經歷成為自己出任校長時的一大學習。」

廖亞全校長首間任教的是巴富街的五旬節中學,十八年後出任宣道會陳朱素華紀念中學的創校校長,轉眼又是十七年。他回望35年教育界生涯,同工們的勤力和埋怨令他有很多的反思。他說,擔任數年香港津貼中學議會主席,面對不少校長們和老師們種種負面的氣氛,如埋怨工作量多、埋怨制度、埋怨學生等,實在需要學效摩西謙和的心,才能夠解決問題和帶領團隊走往成功之路。「每一代都有機遇和挑戰,需要用忍耐的心、謙和的心、喜樂的心去逐一拆解。而謙和的態度可令人心平氣和、平安喜樂地去面對所有困難和挑戰。」

現已經退休的廖校長勉勵年青一代的教育界人士︰「不埋怨學生,不埋怨家長,亦不埋怨制度,因每一個時代的學生都有勤力的,亦有懶惰的;每一代的家長,都有盡責的和不盡責的;每一時期的制度都有好和有壞;整個教育的命運是掌握在每一位老師、每一位校長的手上。我們要有專業精神,追求卓越,用謙虛的態度,不停的自我增值。換言之,學生的前途是掌握在老師的手中,一所學校重要的資產就是老師。」

走到人生下半場的今天,孜孜不倦的廖亞全校長仍有三件目標遠景︰(一)讀多一點神學;(二)為教育界再盡點力,協助校長和辦學團體;(三)繼續在教會、機構事奉,目前是香港浸信宣道會聯會主席、中國神學研究院董事等等。

2017Oct4春風化雨的「公職王」—廖亞全校長

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s