「家庭‧家情」讓孩子更有「胃口」──陳廷三博士

head

「家庭‧家情」在《明報》教得樂HappyPaMa刊登,本期為20161115日,歡迎奉獻支持經費

各位爸爸媽媽,如果有人問:「孩子是你的誰?」你們會怎樣回答?會答「我的女王、大王、公主、王子、寶貝、心肝」?還是「我個衰仔、衰女、化骨龍、麻煩友」?香港中文大學香港教育研究所專業顧問陳廷三博士的答案是:「我的骨肉。」是講情感、講注意力、講「胃口」……的親子歷程。

不講方法講情感

陳廷三博士專門做家長教育及輔導工作,經常受邀出席家長講座、工作坊。對於教育孩子,除了學術上的專門研究,他從當父親的歷年經驗中(兒子、女兒已成年),也歸納出獨特見解。對他而言,為人父不輕鬆,只可前進,不可停下;但與孩子相處卻有辦法。他認為父母要清楚兩件事情:一.孩子是自己的誰?二.養育孩子不是責任。「中國人稱子女為『骨肉』。可惜很多人只記得『犬兒』,而忘記『骨肉』。子女的生命如何得來?他們是父母身體的一部份,是父母生命的一部份,照顧仔女就是照顧自己的生命。」因此,養育孩子便不是責任了。

「比如,有人跌損腳,怎會覺得料理自己的傷口是責任?哪會覺得要包紮很麻煩?如果有人阻攔你料理傷口,你不是會反抗嗎?可以自行照顧身體是權利和福份,不是責任。」養育孩子是權利,又是福份。那麼,跟「骨肉」相處可有良好的溝通方法?「舉個比喻,你不用上堂學習怎樣跟恩人說話吧?你見到恩人,自自然然有很多發自內心的話跟他說。面對自己的孩子,會自自然然知道應該怎樣做、用甚麼態度。父母子女相處,不是講方法,是情感交流。」懂善待、愛護「骨肉」,只要以愛相待,相處交流自然溫馨融洽,何需講方法?

要注意力就給他

面對聽教聽話的孩子,或許易於交流。要是孩子頑皮、搗蛋,父母如何能處之泰然?「小朋友想吸引父母注意,即是他稀罕你的關注。其實父母內心應該默默高興啊﹗他們不稀罕父母注意力,才是最『得人驚』。就好似BB要飲奶,有哪個父母會嫌BB哭,所以不給他餵奶?BB肚餓卻不懂哭,父母才最擔心啊﹗」他認為要直接面對孩子這些帶有挑戰性的行為,只要以包容的心態小心處理,挑戰的行為,將成為彼此的溝通引子,是了解孩子內心的好機會。

「社工系有個女學生在男童院實習。某天飯後,她經過飯堂,有個院童以侮辱的話大聲呼叫她。這位女學生就朝著聲音的方向行去,她說:『我知道剛才有人叫我,不過希望大家明白,這樣稱呼人是無禮貌的。如果有同學想找我,我歡迎他直接來找我,我希望大家不要再這樣做。』講完就走,結果一星期後,有個院童敲門自首,稱被人慫恿,但確實有事找Miss。那個院童跟她講了很多自己的困難。假如Miss主動去找他,他未必肯講,但他自願找Miss傾,就可以為他做很多事。如何面對挑戰是自己決定的,他要注意力,就給他,直接了當,是好事﹗」

讓孩子更有「胃口」

陳博士教導自己的孩子,也是以他需要甚麼,就給甚麼為宗旨。「我重視這個人的生命,愛錫他。對他有用的,我就給。」他給孩子選擇權,從小開始。「阿仔兩、三歲時,有次他走來問我『爸爸,玩甚麼玩具呢?』我說『你喜歡玩甚麼,自己拿來玩。』我沒有給他答案,他自己去揀玩具。他玩到一個地步,他做不到,我就出手幫他。其實,我一直看著他玩。」陳博士覺得讓孩子自己做決定是很重要的成長步驟。「自己做決定是生命長大的表現,只有不長大的生命才永遠做不到決定。我照顧小孩,當然想他長大,愈早學會愈好。我不會嫌他自高自大,不聽阿爸話。我慶幸他有能力做,做父親只要提點他,需要時才出手幫助。」

玩甚麼自己決定,讀甚麼自己選,陳博士總認為孩子能獨立成長才成事。他分享一件事:「曾有跨國會計師樓來香港招聘大學生做Trainee(實習生),預計前途光明。大學生覺得自己『叻』才去應徵吧!可是,有些應徵的大學生有家長陪同,職員打發他們,填表後便可以離開。」陳博士為這些學生感到可惜,「高分低能力。成績『叻』,只是力谷出來的結果。另外,力谷孩子表面為他好,卻未能令孩子對身邊的事物更有『胃口』。」他認為父母應該培養孩子對知識很有慾望才對。求學心志強,何用擔心學不到?

別將蘋果變菠蘿

那麼,怎樣令孩子對知識有「胃口」呢?「孩子心靈正常、健康,你會發覺他對身邊的事物很好奇、很有興趣。如果消化系統健康,對知識就有『好胃口』。當人肚餓,會自行找食物吃。」說到底,要讓孩子在一個和諧快樂、父母恩愛的家庭成長,這樣孩子身心靈都會健壯,培育孩子事半功倍;而發展孩子,又要清楚目標,免捉錯用神。「好似種蘋果樹,只要將入面有的成份、潛能盡情發揮,它終會長出可口、美好的蘋果。不理社會要菠蘿、番鬼荔枝,即使那些能賣更高價錢,都不要將蘋果變成菠蘿。我沒有見過盡情發揮潛能的孩子會『揸兜』﹗」

陳博士也感「湊仔女不容易」,只是「做父母永無落場,一開始就去到盡,不可能叫停;又沒有演習,一定會有錯,但不能放棄,要願意學習更好的處理。」陳博士分享一次經歷,當中發現了自己的弱點。「兒子慢慢長大,我發現他某方面特別『叻』。當我發現他有能力,我的期望、要求就提高一點,做到再提高點,我發展著自己的貪念。最大的誘惑是『不知足』。某個暑假,發現他眼後有條血管塞了;醫生懷疑他可能患血癌。我晴天霹靂,他在加拿大升學,各方面表現好好,還計劃讀太空工程。但突如其來的危險,其他事變得不重要,能保住他的性命就好了。」感恩兒子最後沒有問題,還是「骨肉」本身最重要。

撰文:錢妙儀

mingpao-15nov-output

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s