《家庭‧家情》活出單親一片天

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年8月4日,歡迎奉獻支持經費

LOGO

相信沒有人喜歡過單親生活,但因著種種不同原因,一旦成為單親家庭,在這衝擊下,可以如何面對?如何能帶著孩子活得快樂?

突然離棄的重創

李女士憶述四年前一段淒酸往事,在兒子兩歲生日,一家三口還歡天喜地慶祝一番,事隔不多幾日,她萬料不到竟收到丈夫一張便條,上面寫著:「我走了﹗」她真是晴天霹靂!從此,她便帶著幼兒,被迫踏上單親之路……

眼前的她是三十多歲的年輕太太,身形瘦削,顏容憔悴,眼角帶淚。由當日丈夫離開,她一直追問原因,但始終得不到答案。丈夫顯得冷淡疏離,不願意主動連繫。

她經歷了四年的掙扎,內心一直無法接受離婚的事實。但總要面對生活、居住安排、經濟拮据、孩子學業和成長,以及別人的眼光等重重壓力。只好埋藏自己真正的需要,隨即找工作維生。孩子交由外公外婆照料,她身兼數職也不敢埋怨,強忍眼淚至靜夜無人才敢流下。她堅忍地捱過每一天,飽嚐孤單、痛苦、憤怒、恐懼、哀傷、數不盡的辛酸。

本來她過著幸福的婚姻生活,期待丈夫愛錫,孩子乖巧成長,自己就努力照顧家庭。豈料,一朝美夢破碎﹗她由渴望復合至完全心死,從分居至無奈地簽紙離婚;最難忍受的,是沒有原因的突然離棄。這個打擊,不單催毀了她的夢,更傷害她的自尊。似乎也否定了她的個人價值,令她失去生活的方向與動力。

蝸牛式的生活

現在兒子洛洛六歲了,看見他高大強壯、聰明靈敏,不難想像李女士的剛強堅毅,及對兒子的愛與無限付出,令人欽佩。李女士形容生活並不愉快,多年來好像活在蝸牛殼內。她坦言自己仍未想承認單親的事實,寧可與兒子躲在不見天日的殼裏,避開別人的追問與目光,疏遠人群,才感覺安全。

李女士最矛盾的是一直未敢,也不懂得如何向兒子交代父母離異的事;甚至對別的家長、朋友們,亦隱瞞著說兒子爸爸在外地工作。但眼見洛洛日漸長大,總不能隱瞞下去;加上洛洛不喜歡與人相處,情緒時有起伏,似乎把不開心的感受抑壓著,令她非常擔憂。她期望藉著輔導,幫助自己及兒子承認單親的事實,重建新生活。

從否認到承認

單親的路實在不易走,比一般家庭有加倍的壓力。因此,媽媽要先作療傷,如何面對不知原因的悵惘?怎樣承受已力挽狂瀾,配偶卻狠心分離的痛?唯有安定下來,誠實面對生命中存著的無常與無奈。容許有解不開的疑團,需給予自己空間,充份接納及經驗內在種種情緒,逐漸紓解鬱結,才有能力去體認當前所處的環境,有勇氣引導孩子及早接受事實。

不少媽媽害怕孩子無法承受父母離異,想避免孩子受傷及引起不快情緒。當孩子感到懷疑,而去追問時,媽媽便採取隱瞞、遮掩、拖延等方式。這種種處理方法並不恰當,反而造成孩子持續猜疑、不安,卻無從表達。可能導至情緒壓抑及行為問題,影響身心發展。當孩子將來知道實情後,或許對媽媽隱瞞事件,不予諒解而懷恨,破壞對媽媽之信任,造成雙重打擊,傷害更嚴重。

重建生活  選擇快樂 

面對未來挑戰,媽媽必需信任自己有能力適應單親生活。冷靜地思考對未來的期望,具體地探索資源,幫助重建生活秩序,重獲那份掌控的感覺。對生活有把握,能減低焦慮及混亂感。

不少單親媽媽因未能給予孩子一個完整的家,不自覺地產生一種愧疚及補償之心態。以孩子成為生命之唯一及全部希望,忽略了自己的需要,實在對雙方也不健康。

期望孩子快樂成長,媽媽先要選擇快樂。營造一種快樂的家庭氣氛,選擇積極、樂觀的生活態度,使孩子培養出開朗、樂觀的個性;以媽媽為榜樣,跳出幽谷,勇於克勝艱難,敢於開拓未來,才是孩子真正快樂的鑰匙。

擴濶社交  重拾自信

單親媽媽與孩子也需各自擁有生活發展的空間,探索不同志趣,積極參與親友活動,單親支援小組等。擴濶社交圈子,孩子自然被媽媽帶動,主動與人交往,讓孩子把焦點向外伸延,培育社交興趣及能力。不單豐富生活,對單親家庭在情感及生活上不同需要,亦成為良好的支援網絡。

單親家庭經歷傷痛與失去,對未來存著不安穩及恐懼。他們需要以開放的心懷,從身邊親友的關愛中,經驗被接納及被肯定,重拾信心;逐步肯定自己的努力及付出,從而體認自我本身的價值,重建自尊。

單親路上  你我同行

李女士與洛洛的經歷,透視了現今社會,不少單親家庭的生活苦況。他們往往因害怕被社會大眾標籤為「不正常」家庭,寧可活在窘迫、陰暗的空間裏,遠離人群。因缺乏支援,他們困在孤單及無助中。

他們正需要社會大眾主動地張開雙手,擁抱他們;牽引這些家庭由蝸牛殼內逐步走出來,進入人群。陪伴他們體驗與一般家庭無異的狀況,同樣可以在晴空萬里,廣濶無邊的天空下,盡情享受生活。

林美娥小姐 Michelle Lam
 個人、婚姻及家庭治療師
基督教婚姻及家庭治療碩士
Prepare / Enrich評估執行師
泰氏性格分析(T-JTA)執行師
香港專業輔導協會會員
美國輔導學會專業會員

04augjpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s