ADHD特兒特教 之 藥物假期(Drug Holiday)

藥物假期(Drug Holiday),臨床治療定義為「結構化的治療中斷」,即意指故意暫停藥物治療。這個構思惹起關注,主要是由於患有專注力不足過分活躍精神障礙(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD)的兒童及青少年,在夏季或長假期不需要學習,甚至更短的週末假期,部分父母會因為擔心藥物的副作用,故嘗試讓孩子停服。但是,亦有父母持相反意見,他們害怕停服藥物,擔心孩子的行為問題會反彈,更難處理。除了副作用,有時,醫生亦會建議藥物假期,以評估孩子的進步,並確定是否繼續藥物治療。

對於是否進行「藥物假期」的嘗試,專家仍未能達到一致共識。部分專家認為,除非有令人信服的理由不建議使用藥物假期,因有數據顯示,全年堅持治療計劃的專注力不足過分活躍精神障礙兒童,比有中斷治療的兒童,取得整體更好的治療及行為效果。這源於專注力不足過分活躍精神障礙不單影響他們在學校的表現,同時亦在其中活動中影響他們行為及情緒。

在暑假或長假期,兒童的社會行為和情緒仍在發展。他們仍然會與家人和朋友相處,並在課外活動和夏令營等團體活動中與人交往。臨床經驗也有不少家長分享,兒童的課外活動教練或導師,提議讓他們繼續服藥吃藥去參加活動,因為這對他的表現產生了重大影響。透過良好的行為及愉快的相處方式,兒童及青少年才容易產生的滿足感和提升自信心。亦有家長發現,在選擇週末停藥,星期一重新服藥時,會出現情緒反覆的狀況,令家長反而更為擔心。

進行藥物假期的考慮,其中一個主要原因是藥物的副作用。曾經有研究顯示,長期服用神經刺激劑(興奮劑)藥物,會影響孩子的身體發育。父母希望通過夏季藥物假期,來減輕這種影響。不過,過去十多年的幾項研究,對服藥後引致的影響,結論並不一致(Faraone et al. 2008)。近年的一項研究則表明,在10歲的兒童中,直到成年,服用過中央神經刺激(興奮)劑藥物的兒童和沒有服用興奮劑藥物的兒童之間的身高或體重沒有差異。研究發現:「延遲往往在約第一年最為突出,但隨著時間的推移而減弱。」 (Swanson JM, Arnold LE,Hechtman L,et al, 2008)

對於一些孩子來說,最令父母擔憂的,其實是體重下降,因為藥物會抑制食慾。如果孩子們吃得太少,這就成了問題,故在這種情況之下,建議停止服藥可能是合適的。總括來說,由於專注力不足過分活躍精神障礙影響兒童及青少年的社交發展和學習表現,避免干預規定的治療計劃仍然主流的治療意見。父母在決定讓孩子進行藥物假期時,應該與醫生商議及討論,充分了解藥物副作用的實際影響,同時也要考慮停止服藥可能導致的行為問題,否則會將假期變成不愉快的體驗。

關家力醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s