「精神科」醫療人員道德談A-Z (十九)

場景四十一﹕Referral to Spouse (轉介病人給醫者自己的配偶)

有一位男性精神科醫生的太太是臨床心理學家,有一天他打算把自己的一位病人轉介給太太進行心理測試和治療,這樣做的話在道德上有問題嗎?

(1) 倘若那位病人在臨床判斷上的確需要一位臨床心理學家的服務,轉介病人給自己的太太應無任何不合之處。

(2) 問題是:在旁人的眼中,這仍然會牽涉到「利益衝突」的可能,例如是醫生會否把原本並不需要心理服務的病人都轉介給太太,以增加太太的生意。

(3) 要解決這個問題有兩個做法:(a)為免嫌疑,醫生可以選擇把病人轉介給其他的臨床心理學家。

(b)倘若醫生仍然希望把病人轉介給自己的太太,他就應該預先向病人「申報利益」,說明該位心理學家是他的太太,以示清白。

場景四十二﹕Religious Beliefs (宗教信仰)

當病人的宗教信仰不為醫療人員所認同,後者在道德上應採取如何的態度?

(1) 醫療人員應採取包容的態度。

(2) 貶低或批評病人的宗教信仰是在基本上對那人的否定,在治療果效上產生負面的影響,因此在道德和實效層面上都並不可取。

場景四十三﹕Research (研究)

對病人進行學術研究,一般需要得到病人的同意。倘若病人沒有自決能力但有一位法定監護人,則可由後者授權同意。可是,假如病人既沒有自決能力也沒有一位法定監護人,研究仍然可以進行嗎?道德問題應如何解決?

在這樣的情況下仍要推行研究,需要滿足下列所有的條件:

(1) 這個研究項目的性質,只可以在沒有自決能力的病人才能進行,例如研究的對象是嚴重弱智的兒童、末期的認知障礙症、植物人、昏迷者等。

(2) 這研究不會對研究對象產生多於輕微的傷害。

(3) 當研究進行時,研究對象不會激烈反抗。

(4) 研究對象沒有在仍擁有自決能力時,曾經訂下「預設醫療指示」反對接受研究。

(5) 研究對象目前的照顧者(並非法定監護人),不表示明確反對。

(6) 最後,仍需獲得「研究道德委員會」正式批准,以策萬全。

張鴻堅醫生
精神科專科醫生
前青山醫院院長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s