ADHD特兒特教 之 「羅生門」踢人事件 (三) (老師篇)

「你好,X醫生你好…」「好的,我是可以在電話上談談希希的情況。你應該是剛會見完希希及他媽媽吧!是的,是我鼓勵媽媽帶希希去見醫生去做ADHD評估的。昨天學校發生的事…唉…相信希希媽媽也和你提及過吧…發生這樣的事情,大家都感到十分不安,希望醫生你能提供一些意見及協助,叫大家知道之後應該如何處理便好了。等等…何老師嗎?我遲10分鐘後才去開校務會議,你們不用等我…對不起

X醫生,現在可以詳談啦。我是王Sir,希希今年的班主任。

其實早在小一的時候,學校已經發現希希在行為上和學習上都有著明顯的問題,那些疑似ADHD的徵狀,如不能安坐上堂、多言多語、騷擾同學學習、發白日夢、欠交功課等等,學校是十分關注的。故此,在小二的時候,班主任便已經和輔導老師開過會,嘗試訂立一些計劃,看看可否改善希希的問題。

X醫生你應該明白,沒有確診的話學校是無法為希希爭取更多的資源,從而為他作出額外的支援。更何況去年我們自己嘗試的方法,成效根本不大,所以學校一直希望希希早點得到專業的診斷及治療。學期初我已數次和希希媽媽會面,希望她可以早日帶希希去看醫生。

不過,每次媽媽總是左右言他,又或是推說要回家和希希爸爸商量一下才作出決定…或許她有點逃避面對這個問題吧!在這方面,我對家長的難處是十分體諒明白的,但是希希的問題在這個學期內一直每況愈下,學校方面實在是十分擔心。成績下滑當然是一個重要的問題,現在已經是三年級了,根基打不好,將來高年級的學習想必會更是吃力,但更重要的是,希希的行為情緒問題也是日益嚴重。我明白像希希這樣的孩子,他們的自控能力是比較弱,但在課堂中突然高聲歌唱、無原無故大叫甚或是打功夫等等,也真的是過分了點吧!更甚的是他犯錯之後的樣子,往往都是得意洋洋的,這已經引起很多老師的不滿,而他也因此成為了同學間的笑柄。」

李耀基醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s