教學人生:「微不足道」的幫助

上月父親節,我問小兒:「生命中誰是你最想感謝的人?」他毫不猶疑地回答:「媽媽。」作為父親,難免有點酸溜溜的感覺!我沒有怪責他,也許這是大部分人的答案,我也不例外。我深思細想,除了母親,我還有哪個人最想感謝呢?腦海中浮現很多熟悉的面孔,最後停留在我腦際的人是我的恩師——李老師。

猶記得讀中學的時候,我雖愚笨,但勤力,將勤補拙下,成績中規中矩。然而,我在英文科始終力不從心,多次測驗考試也不及格。按照那時的學制要求,我深知無論我其他學科成績如何優異,只要英文科未能在公開考試中取得及格成績,升學之路要從此斷絕。可恨當時我身邊沒有半個懂得英語的親戚朋友可以指導我,學校老師受限於大班的教學人數,也難以花時間逐一因材施教。日復一日,距離公開考試愈近,我的心情愈焦急,幸好我有一位偉大的母親。

那些年我住在「板間房」,類似現在的劏房,生活艱難。母親知道我有學好英文的心志,她一方面節衣縮食,另一方面向鄰居借錢(我當時蒙在鼓裡),讓我周末去補習學校報讀英文課程。依稀記得,教我們那位年青的男老師個子不高,是眉清目秀的正人君子。印象中,這位年青男老師沒有介紹自己,每次進入課室便是教學,我們只稱呼他「阿Sir」。

上補習班的機會既然得來不易,我加倍用心上課。補習班也有功課和測驗,「阿Sir」每每用心批改,適時給我回饋。為了爭取學習機會,每次下課後,我會把握時間請教「阿Sir」,他也樂意解答。我只會用多一、兩分鐘,不想阻礙「阿Sir」下班或者趕下一節課堂。

臨近公開考試,補習學校竟然舉辦了一個免費的「優良班」,目的是幫助補習班中成績優異的同學奪取佳績。「阿Sir」見我成績未能達標參加,主動替我寫推薦信;我成功入讀,相信他的推薦信居功不少。最後一節課,「阿Sir」將他的姓名和地址給我,再三囑咐我在家要勤於寫作,然後把文章寄給他批改。因此,我終於知道他姓李。結果,我在中學會考和高級程度會考英文科取得C級成績(文憑試4至5級),順利入讀大學。事隔三十多年,我們一直沒有聯絡。在我內心深處,一直沒有忘記李老師!

感謝現代科技,我在「谷歌」搜尋到李老師,他正在香港一所高等院校任教英文。我鼓起勇氣撰寫了一封感謝電郵,希望親自到訪他道謝。可是,李老師回覆「完全記不起」。起初心裡有點悵然失落,於是我再寄出自己十多歲時的照片給他,期望勾起他的記憶;數次電郵往來,最後他肯讓我探訪他。

到訪當天,我衣裝整齊,攜著禮物,心裡載滿感謝的話。豈料,甫進他的獨立辦公室,一見到恩師,我已淚如泉湧,心中充滿感恩。傾談間,我發現他真是忘記額外幫助我的細節。也許對他而言,這些慷慨的幫助是舉手之勞,根本微不足道;而對我來說,卻是「天降甘霖」。我感恩,聖經說:「你們要恆切禱告,在禱告的時候存著感恩的心警醒」(歌羅西書第四章2節,《新譯本》)。

李老師,感謝你!如果沒有您無私、慷慨的幫助,相信我不能順利升學,也不能成就今日的我。人生之中讓我遇到您這位恩師,除了感恩,還是感恩!

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s