「精神科」醫療人員道德談A-Z (1)

「甚麼是『道德問題』?」簡單來說,就是對操守行為的「對與錯」的判斷。「我們用甚麼準則去判斷醫療人員在操守上的『對與錯』呢?」現在醫療界最常用的是Beauchamp and Childress所提出的四大準則:

(1)Beneficence﹕對病人有利;

(2)Nonmaleficence﹕對病人無害;

(3)Autonomy﹕尊重病人的自主和私隱;

(4)Justice﹕對其他人及社會保持公義。

其實,我們運用這些準則時, 有時會遇到下面的問題:

(1)從某一個角度看是「對」,從另一個角度看是「錯」;

(2)某一個人認為「對」,另一個人認為「錯」;

(3)某一個地區文化的人認為「對」,另一個地區文化的人認為「錯」;

(4)某一個時間認為「對」,在另一個時間看同樣的事卻認為「錯」。

因此,判斷醫療人員在道德上的對與錯,有時並非黑白分明。我們打算在以後一連串的文章裡,以英文字母A-Z的排列,帶領讀者瀏覽精神科醫療人員可能遇到的各種具體道德問題和場景,希望能引起他們的興趣和明白醫療人員可能遭遇的困惑。

場景一﹕Abandonment of Patients(把病人拋棄)

「當醫療人員結束或離開他的業務時,他對病人有甚麼道德責任?」醫療人員有責任安排把病人交託到其他合適的醫療人員手上延續治療,否則就犯了「拋棄病人」的過失。

場景二﹕Acupuncture(針灸)

「針灸並非精神科醫生的基本訓練,倘若某位精神科醫生使用針灸治療他的病人,在道德上有犯錯嗎?」醫療人員恆常地對病人施用他未經正規訓練的醫療程序,是不道德的。倘若醫療人員想恆常地對病人施用某一種醫療程序,他必須證明他擁有相關的專業訓練和技術。

張鴻堅醫生
精神科專科醫生
前青山醫院院長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s