教學人生:感恩我遇上──愛的服侍

我屈指一算,成為人師已經二十多年了。啊!能夠讓我立志成為老師,箇中原因必定與我在學生年代遇過許多恩師有關,她們就像我在大海中的明燈,又如冬天的太陽。其中令我最深刻的莫過於以下兩位中學時代的老師,她們的親切與關懷,展露出慈愛和為人師表的典範,為我帶來美好的回憶。

初遇關愛學生的基督徒老師

還記得那年就是中學一年級,我在一所沒有宗教背景的學校唸書,又由於我小學時代也未有接觸過基督教教育,因此在中一那年遇上這一位基督徒老師,讓我有另一番的體會。

那年是中一新丁的我,只因為老師的和藹親切而選擇了她所帶領的課外活動──合唱團。當年適逢學校安排我們參加「全港校際合唱比賽」,所以老師不辭勞苦地在放學後及星期六與我們練習。那一首詩歌和她的喜樂自此就印在我的心中,直至今天……。「晨曦霧散聽小鳥唱歌,微光下看風景俏;神賜人萬物點綴世界,歌頌上帝達九霄……」。那一次的經歷就是我第一次接觸歌頌上帝的詩歌,我感受到老師訓練我們時的喜樂,也讓我欣賞及體會上帝創造的美。

我深深感謝老師將詩歌種在我心中,老師的和藹親切及悉心教導,讓我體會及感受到「愛」的教育。

高中相遇的第二位基督徒老師

她是我的班主任,印象中她從來沒有「責罵」學生。每當遇到我們的思想或行為需要糾正的時候,她總是耐心聆聽,去理解我們背後的想法。她經常與我們吃飯及聊天,她所重視的不只是我們的學業成績,而是更著重我們的生命成長。雖然回想起來慶幸我們並沒有甚麼「轟烈」的事情需要她操心及為我們處理,但是就因為那份細水長流的關懷及引導,正正建立了一份師生情誼。一位老師給簡單的關心問候,就叫我體會為師真摯的重要。

寫畢此文,想到早前聽見的一篇道理,講員提到耶和華宣告說:祂就是有憐憫、有恩典、不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實的神(出埃及記第三十四章6節)。講員的提醒,叫我再思想自己在生活及工作上都要能夠活出神的屬性,叫學生能夠從我們身上體會愛的服侍。

翁美茵校長

中華基督教會何福堂小學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s