精神健康趣談 之 淺談思覺失調(三)

時至今日,思覺失調的斷症仍主要建基於病徵(Symptoms),是一個倚靠「能觀察到的現象」的進路 (Phenomenological approach)。這並不是理想的情況,但在未有更佳的工具出現之前,我們唯有使用一些國際公認的準則,增加斷症的可信性和可靠性。宏觀來說,思覺失調症可以引起兩大類徵狀:陽性病徵(Positive symptoms)和陰性病徵(Negative symptoms)。這個說法有點抽象,我嘗試作這個解釋:陽性病徵是指病人出現一些平常人沒有的東西,例如妄信和幻覺;陰性病徵是指病人失去了一些平常人都擁有的東西,例如基本的生活動力和自理能力。

典型的陽性病徵包括「思想障礙」(Thought disorder),在談話中顯示出患者的思想條理出了問題,失去邏輯性,上文不接下理、答非所問,旁人聽了大半天也不能明白患者在說甚麼;患者有時會使用一些奇怪的文字組合(Neologism),來表達使人費解的想法。「思想內容」不正常則是比較容易理解的現象,患者有一些沒有事實根據和邏輯因果關係的信念,統稱為「妄信」(Delusions)。最常遇上的是「被害妄想」(Delusion of persecutory),堅信自己被人迫害、跟蹤、毒害、個人電腦被神秘人入侵等等,但妄信內容也可以是「關連妄信」(Delusion of reference),強烈相信電視台的節目內容和自己有直接關係,而報章上的新聞也是在評論自己的私事,他人說的話都是在指桑罵槐,實指患者個人。妄信的主題又可以是犯法罪疚,甚至是和愛情有關(Delusion of love),義無反顧地相信自己和某名人偶像秘密相戀!另外,「嫉妒妄想」(Morbid jealousy)的患者沒有證據又以匪夷所思的理由,堅稱配偶對自己不忠。

幻覺(Hallucinations)是一種「知覺障礙」(Perceptual disorder),清楚逼真地聽到、聞到、見到或感覺到一些客觀上並不存在的東西。曾見過一位半夜被強行送入院的女士,她因為被牆壁中發出來張學友的歌聲騷擾,深夜用錘仔拆牆,鄰居唯有報警求助。又有病人在覆診和我交談時,忽然轉頭向後,對空氣說:「不要騷擾我同鄺醫生傾偈!」亦記得有一次巡房時,有一位女病人衝出來,向醫生們投訴昨晚在禁閉病房內被人強姦,我們大為緊張,即時向昨晚當值的護士們查問,翻看閉路電視紀錄,並無發現任何不妥當的東西。之後詳細查問,讓病人描述事情的經過,她說:「我甚麼也看不到,但感覺到有人觸摸我的下身!」這是一種「觸覺幻覺」,可以界定為Somatic hallucination.

陰性病徵主要是指患者喪失了日常生活動力(Loss of volition),因此在工作表現上退步以至失業,也忽略自己的儀表和個人衞生,甚至不洗澡、多天不更換衣服;整天無所事事,腦海空白,極度懶惰。這樣情況長遠會使患者失去朋友、社交圈子收縮、生活缺乏目標和方向,出現所謂的「功能倒退」(Functional deterioration)和「性格退步」(Personality deterioration)。有些病人更可能有「認知能力」下降,俗稱為「蠢咗、轉數慢咗」,更容易受騙或被人利用。

思覺失調病發年齡早,往往於青少年期發病,而且病狀又嚴重,病情往往漫長,所以是重性精神病中最為重要的挑戰。

「他發出話語醫治他們,搭救他們脫離死亡。」〈詩篇 107﹕20〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s